От Ивана до Иоганна — один шаг

Лотошинский район держит свою дойчмарку

28 января 2002 в 00:00, просмотров: 482
  Что русскому хорошо, то немцу — смерть. Это изречение активно опровергают власти Лотошинского района, которые готовятся принять сразу 250 немецких семей из Казахстана. В Подмосковье они приедут ровно через год, когда нашим немецким товарищам будут созданы условия для нормальной жизни.
    
В Ленинградской области сегодня уже живет 100 немецких семей из Казахстана. Но нормальной жизнью это назвать трудно. В течение восьми месяцев немцы не могут устроиться на работу, т.к. до сих пор не имеют местной прописки. Раз нет прописки — то детей, соответственно, не берут в школы. И никто не вправе обращаться за медицинской помощью.
     Это вам не райские кущи в Фатерлянде. И даже не раздольные казахские степи.
     Учиться на ошибках своих ленинградских коллег решили в Лотошине. Уже сейчас немецким поселенцам оформляются паспорта и прописка. По приезде они сразу приступят к работе — в основном на ударных объектах аграрного комплекса.
     — Перебраться к нам в район захотели 2,5 тысячи немецких семей, — рассказывает глава Лотошинского района Анатолий Лютенко. — Мы провели среди них нечто вроде конкурса и отобрали 250 семей. В основном — интеллигентов-сельхозников. Им будет построена деревня в совхозе “Веденский”.
     Совхоз этот, между нами говоря, “лежачий”. Хозяйство здесь, по совести сказать, давно развалилось, нужны немалые средства чтобы обновить производственную базу, социальную сферу, коммуникации. И немцам предстоит тяжелая работа, чтобы вывести его в передовики. В общем, не к теще на блины камерады приедут.
     По информации “МК”, Германия не очень-то приветствует возвращение на историческую родину своих соплеменников. Ей для обустройства братьев по крови выгоднее вложить дойчмарки в российские территории. Где экологически чисто. И где нет особого разгула криминала.
     Лотошинский район в этом плане по всем статьям подходит к суровым (но справедливым) немецким требованиям. Уровень преступности за прошедший год тут сократился на 40%, в районе всего один (!) наркоман, с которым борются всем миром. И один ВИЧ-инфицированный — с ним уже не борются по той причине, что недавно он отошел в мир иной. К тому же каждый пятый лотошинец занимается в музыкальной школе. Такой умиротворенности не встретишь даже в самой Германии.
     Вот почему Дойче-банк выделил Лотошино 50 млн. марок на строительство немецкой деревни. Кстати, ожидается, что музыкой будет охвачено еще большее количество лотошинцев. Анкетные данные немецких поселенцев показывают, что у мужчин — агрономов и зоотехников жены, как правило, учителя музыкальных школ.
     Сейчас мэрия активно подыскивает авторитетного руководителя для создания в районе хоровой капеллы из 100 человек. А лотошинский мэр Лютенко уверен: немного немецкой крови загадочной русской душе пойдет только на пользу.
    


Партнеры