МОСКОВСКИЙ ДЕЛЬФИН ПОДХВАТИЛ ГЕПАТИТ ВО ВЬЕТНАМЕ

29 января 2002 в 00:00, просмотров: 224
  С уникальным случаем в ветеринарной практике столкнулись специалисты Московского дельфинария, находясь на гастролях во Вьетнаме. Артистка — афалина по имени Тереза — заболела там вирусным гепатитом А.
     Как сообщили “МК” в дельфинарии, семилетний дельфин несколько месяцев подряд выступал в городе Хо Ши Мин. Гастроли должны были продлиться и дальше, но несколько дней назад Тереза стала плохо есть и практически перестала двигаться. У животного взяли анализы крови, кала и мочи, после чего был поставлен неутешительный диагноз — гепатит.
     По словам руководства дельфинария, ни разу в истории ветеринарии не было случая, чтобы афалина болела гепатитом. Русские и вьетнамские врачи, занимающиеся Терезой, опираются на методики лечения этого вирусного заболевания у человека. Они делают животному уколы и дают таблетки. Везти в Россию больного дельфина опасно, так как он может не перенести дорогу.
     Сотрудники дельфинария опасаются, что от Терезы могли заразиться еще один дельфин и два сивуча, вместе с ней выступавшие во Вьетнаме. Чтобы предотвратить распространение недуга, больного зверя перевели в карантинный бассейн. По словам ветеринаров, до сих пор неясно, каким образом афалина могла заразиться столь тяжелой болезнью.
    


Партнеры