ОПАСНЕЙШИЙ ГАНГСТЕР ВЕРНУЛСЯ В РОССИЮ ПОД КОНВОЕМ

29 января 2002 в 00:00, просмотров: 299
  Одного из опаснейших гангстеров Уральского региона России передали вчера правоохранительным органам столицы их венгерские коллеги. На родину возвращен Михаил Долматов по кличке Долмат — член так называемой “уралмашевской” преступной группировки. На счету этой шайки более 25 убийств, терактов и взрывов в Екатеринбурге, Свердловской области и Москве.
     Банду “уралмашевцев” сформировал ранее неоднократно судимый вор-рецидивист Сергей Курдюмов. Состав ее почти не менялся за все годы существования — 32 человека. На протяжении почти трех лет банда успешно действовала на территориях Свердловской, Челябинской областей, в Москве, Сочи, Венгрии и на Украине. Организация банды была железная. У каждого подразделения имелась своя специализация: группы наблюдения, угонщики автотранспорта, водители, взрывники и непосредственные исполнители убийств. Конспирация, переодевания, маскировка внешности были делом обычным. Пары подбирались по личным качествам, подготовленности и психологической совместимости. Доминирующими были две группы: скрытого наружного наблюдения и боевиков-террористов. Заказы на убийство конкретных лиц поступали непосредственно от лидеров “уралмашевской семьи”. Долматов по кличке Долмат являлся одним из боевиков и успешно выполнял все поручения.
     В послужном списке уральских киллеров множество дерзких “подвигов”. Так, на их совести обстрел из гранатомета здания администрации правительства Свердловской области, взрыв в сауне бассейна “Калининец” с целью устранения конкурентов, нападение на судью, попытка взорвать здание больницы... Пока сложно сказать, в скольких именно злодеяниях участвовал сам Долматов. Однако ему заочно предъявили обвинение в убийстве двух человек и бандитизме. В 1996 году большинство членов “уралмашевской” бригады удалось задержать. Но некоторые, в том числе Курдюмов и Долматов, сбежали. Долмата объявили в розыск через Интерпол. Позднее его следы нашлись в Венгрии. Боевик был задержан утром 9 сентября 1999 года в одном из парков Будапешта с российским паспортом на чужое имя. При досмотре у него обнаружили браунинг с двумя магазинами и глушителем. Полиция Венгрии незамедлительно запросила российскую сторону о задержанном, и его личность удалось установить по отпечаткам пальцев, переданным по каналам Интерпола. По обвинению в незаконном хранении оружия и использовании поддельных документов он был помещен в одну из городских тюрем Будапешта.
     10 января по ходатайству российской Генеральной прокуратуры Министерство юстиции Венгрии приняло решение о его экстрадиции в Россию. 23 января в Будапешт за ним вылетел конвой из России, а вчера Долматова должны были доставить в Москву.
    


    Партнеры