Немецкий рай для ТВ-6

Олигархи хотят вывезти журналистов в Кельн?

29 января 2002 в 00:00, просмотров: 470
  Вслед за Березовским и Гусинским в эмиграцию могут отправиться и журналисты бывшего канала ТВ-6. Как стало известно “МК”, в случае провала всех прочих комбинаций сладкая парочка олигархов готова начать телевещание с территории Германии. В немецкий рай возьмут, правда, не всех. Большой части прежних работников телекомпании, скорее всего, укажут на дверь.
     Два изгнанных медиамагната судорожно пытаются сохранить остатки своего влияния в мире русскоязычных СМИ. Оба олигарха прекрасно осознают, что в нынешних условиях их шансы сохранить собственное ТВ на российской территории исчезающе малы. Конечно, коллективу ТВ-6 еще вполне могут разрешить вернуться на свой канал. Но обязательным условием этого будет полный разрыв всех связей с прежними хозяевами. Ни Гусинского, ни Березовского такой исход абсолютно не устраивает. Как говорят, первоначально хитроумный Борис Абрамович рассматривал вариант с подставной структурой, которая должна была участвовать в конкурсе на бывшую частоту ТВ-6. Но эта комбинация слабореализуема. У российских властей вполне достаточно средств, чтобы точно узнать, кто за кем стоит. Поэтому у олигархов появился новый план.
     Группа ведущих журналистов ТВ-6 переезжает в Германию и начинает вещание на мировую русскоязычную аудиторию. Еще одна группа сотрудников остается в России и занимается подготовкой программного продукта на месте. На первый взгляд этот план выглядит полубезумной авантюрой. Но при ближайшем рассмотрении он представляется далеко не столь глупым.
     Технические возможности для организации телевещания за границей у магнатов есть. После полной потери российской части своей медиаимперии у Гусинского, как известно, осталась собственность за границей. Русскоязычные телезрители Америки, Европы и Израиля продолжают смотреть принадлежащий магнату канал “Интер-ТВ”. На базе студий этого канала в Аахене и Кельне и предполагается возродить ТВ-6. Вполне реально устранить и юридические и финансовые препятствия, связанные с переездом в Германию оравы российских телевизионщиков.
     О политическом эффекте в случае успеха плана можно даже не упоминать. Эмиграция группы телезвезд отрицательно скажется на имидже Кремля на Западе и внутри страны. Кроме того, в случае резкого изменения политической ситуации в России “кельнских изгнанников” всегда можно вернуть обратно в Москву. Таким образом, Березовскому и Гусинскому не надо будет тратить время и силы для набора новой команды.
     Итак, олигархам этот план крайне выгоден. А вот всем остальным — не очень. Всех 1200 с лишним сотрудников, работавших на ТВ-6, в Германию, естественно, никто не возьмет. В лучшем случае в круг избранных войдут несколько десятков элитных телевизионщиков. Всем остальным еще раз расскажут о том, как в России душат свободу слова, и предложат самостоятельно искать новую работу. Но не стоит особо завидовать и тем, кого все-таки возьмут в немецкий рай. Степень увлекательности их работы резко снизится. Одно дело — вещать для громадной российской аудитории. И совсем другое — быть телезвездами в масштабе Брайтон-Бич или “русской” Германии. Ну и, наконец, последняя группа проигравших — российские телезрители. Если Березовскому и Гусинскому удастся сманить своих бывших подчиненных в заграничные дали, очень многих любимых программ и ведущих мы не увидим еще долго.
    


Партнеры