Американцы разденут олимпийцев догола

Пустят ли в Солт-Лейк-Сити Скобликову и Тарпищева?

30 января 2002 в 00:00, просмотров: 165
  Кажется, хозяева Олимпиады вознамерились всерьез попортить нервы нашим спортсменам и функционерам: пошли слухи, что отказано в выдаче виз таким заслуженным олимпийцам, как Лидия Скобликова, Николай Бажуков и Шамиль Тарпищев. Корреспондент “МК” срочно дозвонился в посольство США, представители которого недоуменно отвергли обвинения в “визовом терроризме”. Советник пресс-атташе сразу переадресовал претензии к Олимпийскому комитету России, заявив: “Мы не имеем никакого отношения к визовым проблемам ваших спортсменов. Скорее всего с документами что-то напутали...”
     Но и начальник пресс-службы ОКР Геннадий Швец очень удивился, услышав о таком обвинении:
     — Посольство не вернуло нам ни одной анкеты, так что никаких промашек мы не совершали. Более того, наше руководство пообещало американской стороне, что российские спортсмены будут всячески содействовать их спецслужбам и даже безропотно разденутся догола, если потребуется.
     — Значит, никому из олимпийцев не откажут?
     — Это невозможно. У каждого участника Игр — аккредитация, она равносильна визе.
     — Но почему же придрались к шестикратной олимпийской чемпионке Лидии Скобликовой, которая уже раз сто пересекала штатовскую границу, к Тарпищеву — члену МОК, к известному биатлонисту Бажукову?
     — У Скобликовой был чистый паспорт (видно, недавно его поменяла). Для американцев это — настоящая катастрофа. Они сразу забыли, что на Олимпиаде в 1960-м, которая, кстати, была в Америке, наша конькобежка выиграла сразу четыре “золота”!.. С Тарпищевым вообще ничего не понятно. Его просто не хотят пускать в США. Даже на Кубок Дэвиса визу долго не давали. В итоге, правда, дали, но с большим скрипом. Ну а Бажуков — отдельная история. Дело в том, что Николай — двукратный олимпийский чемпион по биатлону (что характерно, тоже на Олимпиаде в США, в Лейк-Плэсиде). А по американской логике, раз биатлонист, значит, стреляет хорошо. Лучше перестраховаться — вдруг Бажуков наемный киллер?
     М-да, логичнее не бывает...
    
     Р.S. Вчера президент ОКР Леонид Тягачев заверил, что проблем у наших олимпийцев не будет: “Я разговаривал с послом США в России, мы договорились, что по всем моим заявкам визы будут выданы”.


Партнеры