Седина в бороду — собес в ребро

Почему московские пенсионеры штурмом берут свои пенсии

30 января 2002 в 00:00, просмотров: 396
  Хуже нет, чем быть старым и больным, да еще и бедным. Потуже затянув пояса на залатанных одежках, бабушки и дедушки выживают как могут. Государство же от щедрот делает им небольшие подарки. Например, перерасчитывает пенсии. Но что творится потом — знают только сами пенсионеры и работники собесов. Драму, разыгравшуюся в эти дни в органах соцобеспечения Москвы, можно сравнить с ежедневным штурмом Зимнего.
     Старики вынуждены засветло занимать очередь, чтобы успеть быть принятыми в течение дня (прием в большинстве собесов — два дня в неделю). Многим не под силу проводить столько времени на больных ногах. Другим нужно успеть на работу. Чем же объяснить этот ажиотаж? Просто в России с 1 февраля неработающим пенсионерам опять повышают пенсии. А трудящимся — с 1 января индексируют с учетом зарплаты. Казалось бы — замечательно! Но сложности отечественной пенсионной системы не позволяют обычному человеку разобраться в циркулярах и льготах. Вот и тянутся пенсионеры к людям знающим, в надежде, что помогут и объяснят. В Москве таких “ходоков” — миллионы.
     В редакцию “МК” позавчера позвонила пенсионерка из района “Хамовники” с жалобой на то, что совершенно невозможно попасть на прием, уточнить перерасчет пенсий для работающих пенсионеров: “Просидела весь день, измучилась, но в приемные часы не уложилась. Придется идти опять, как подумаю — оторопь берет”.
     Разобраться в ситуации мы решили на месте. Видимо, с момента звонка несчастной пенсионерки в Управлении соцзащиты района “Хамовники” произошли некоторые конструктивные изменения. Потому что чрезмерного скопления народа в собесе не было, а дверь украшало выразительное объявление. Оно гласило, что из-за наплыва посетителей процедура перерасчета пенсий несколько усложняется. Теперь, как на прием к стоматологу, страждущим необходимо получить талончик-направление с указанием номера кабинета и часов приема. Сроки ожидания своей очереди — в течение месяца. Но зато хоть стоять в прихожей не надо.
     ...А меж тем пенсионеры, записанные на вчера, чинно сидели в коридоре и обсуждали свои стариковские дела.
     — Мне звонила приятельница из Нагатина, — откровенничала бойкая старушка в валенках. — Говорит, у них там давка жуткая, чуть не до смертоубийства дело доходит. Еще учила меня с сотрудницами собеса разговаривать: как войдешь, говорит, сразу, с порога: простите, извините... И смотри пожалостливей — они это любят...
     У кого и за что ее учили просить прощения? У не менее несчастных чиновников, которые сами стонут от туманных формулировок законов и постановлений правительства? С уверенностью можно сказать только одно. При каждом новом перерасчете пенсий из-за абсолютной невозможности рядовых пенсионеров разгадать этот “бином Ньютона” собесы будут превращаться в Зимний. Хорошо если не в Ходынку. И так будет продолжаться до тех пор, пока руководство страны не упростит нашу одну из самых сложных в мире систему начисления пенсий.
    


Партнеры