Золотой эльф и чек на 50 тысяч долларов

Более 50 лауреатов “Триумфа” за десять лет

30 января 2002 в 00:00, просмотров: 706
  Давно не видел Малый театр такого количества знаменитостей, по-бальному одетых женщин и улыбающихся мужчин. На триумфально-преображенной сцене, в окружении нежно составленных букетов, расположилось великолепное жюри (двадцать мэтров отечественного искусства!) во главе с координатором премии за высшие достижения в области искусства Зоей Богуславской.
     Несравненная Инна Чурикова вела юбилейную церемонию. Самое трогательное зрелище — встреча с юными обладателями поощрительной премии “Триумф” в 2,5 тыс. долларов. С каждым годом их число увеличивается на двадцать человек. Юные музыканты, балерины, художники, скульпторы, поэты спускались к сценической рампе сверху, словно сходили живые эльфы. По случаю десятилетия премии на сцене — почти все награжденные Золотым эльфом и чеком в 50 тысяч долларов.
     Лауреатами 2001 года стали еще пять человек. Блистательная актриса, любимица публики Алиса Фрейндлих в своем благодарственном слове пошутила, что готова была бы променять эту дорогую награду на самое последнее место справа, где сияли лица молодых триумфаторов.
     Талантливый кинорежиссер, автор хороших фильмов, жизнелюбивый Георгий Данелия сказал: “Я рад, что оказался в такой триумфальной компании”. Актер Евгений Миронов, благословленный Олегом Табаковым, в ответ низко поклонился своему мэтру.
     Писательница Татьяна Толстая изобразила смущение, что ее скромные успехи на ниве изящной словесности оценили столь высоко. Ее лауреатская речь была сбивчива. Самодостаточной метрессе словно не хватало нормальных слов.
     Театрального режиссера Петра Фоменко представила эффектная Алла Демидова. В ответ на ее тезис: “Искусство индивидуально-божественно” — новый лауреат скромно заметил: “Какой я триумфатор! Мне нравится простое, невыдуманное, строгое. Самодостаточность, которая стала символом совершенства, мне совершенно чужда”. Он счастлив своим театром и актерами, которых именуют в Москве “фоменками”.
     Публика восторженно приняла балетные миниатюры с царственной Ниной Ананиашвили. Был показан “Opus X” Леонардо Это в хореографии Стэнтона Уэлша и “Леа” Леонарда Бернстайна в хореографии Алексея Ратманского.
    


    Партнеры