СОЮЗ ЩИТА И ЛИРЫ

30 января 2002 в 00:00, просмотров: 189
  У Победы — две “катюши”: мощное ракетное оружие и песня, которую солдаты Великой Отечественной распевали вместе с артистами.
     — В войну под бомбежками и артобстрелами, в редкие часы фронтового затишья, на переднем крае выступали 42 тысячи артистов. Это же целых 105 батальонов, больше, чем армия, — сказала на открытии фестиваля “Дорогами фронтовых концертных бригад” Людмила Зыкина. — Артисты всегда были вместе с нашими солдатами. Мы хотим продолжить традицию шефских концертов — и не только в “горячих” точках, но и в самых отдаленных гарнизонах.
     Первым этапом фестиваля стал концерт, состоявшийся в зале “Россия”. На сцене — серия новелл о судьбах отдельных артистов и творческих коллективов, прошедших войну. На экране — редкие кадры военной хроники, архивные документы. А в зале — живые свидетели и участники этой хроники.
     — Я сам пою, не под фонограмму, — задорно блестя глазами, бросил со сцены Владимир Зельдин. И, выждав такт, продолжил свою песню о друге, ставшую знаменитой в 1941 году. Зал отозвался такими аплодисментами, что пришлось бисировать.
     ...Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Владимир Винокур, Валентина Толкунова, Людмила Зыкина, Владимир Этуш и другие любимые артисты выступали так, что у зрителей, многие из которых были хоть и в штатском, но с орденскими планками на лацканах, мурашки бежали по коже.
     — Я много раз звал своих братьев-артистов: “Поезжайте к солдатам. Нигде вы не найдете таких глаз, таких теплых сердец”, — вспоминал Кобзон, завсегдатай всех “горячих” точек. — Ребята в Афгане просили спеть “Березовый сок”, “С чего начинается Родина”, “Я так давно не видел маму”... Патриотизм — это не пустые слова. Песни о подвиге, о народе, о любви к своей стране — это то, без чего человек не может жить.
     Кажется, призыв “генералов” от искусства услышан. Фестиваль продлится три года. И завершится в день празднования 60-летия Победы. Военные, со своей стороны, обещали обеспечить все условия, чтобы артисты смогли добраться до самых забытых богом гарнизонов. Вот только много ли найдется молодых исполнителей, способных выступать бесплатно, с душой и без “фанеры”?
    


Партнеры