ДРУЗЕЙ СОЛОНИКА НАКОНЕЦ УПРЯТАЛИ ЗА РЕШЕТКУ

30 января 2002 в 00:00, просмотров: 300
  Обвинительный приговор курганской банде, печально известной по ряду громких преступлений в столице в 1996—1997 годах, вынес вчера Московский городской суд. За решетку отправлены семь членов преступной группировки, которых признали виновными в восьми убийствах, разбойном нападении и похищении человека. Самые дерзкие их злодеяния — убийство на Петровке, расстрел мчавшейся на полном ходу машины конкурентов из враждующей ОПГ и жестокое избиение адвоката одного из членов шайки, ныне покойного суперкиллера Александра Солоника...
     Как стало известно “МК”, банда была организована в 1996 году уроженцем Кургана Андреем Колеговым, набиравшим себе в компаньоны исключительно своих земляков. Поэтому группировку и стали называть курганской. Хотя большинство своих преступлений шайка совершала в столице. Преступники занимались рэкетом, взимая дань с крупных московских коммерсантов, а попутно уничтожали противников из конкурировавших с ними группировок. Кстати, тогда преступники впервые использовали пистолеты “Аграм”, которые считаются весьма редким и дорогим оружием (позже именно из “Аграма” в Санкт-Петербурге была убита Галина Старовойтова). В свободное же от преступлений время бандиты регулярно тренировались, как бойцы спецназа. Неподалеку от Москвы, в районе Электрогорска, у курганских было несколько стрельбищ. Одно из таких мест — опушка леса рядом с населенным пунктом Головино — было обнаружено оперативниками. Здесь нашли 111 гильз и 18 стреляных пуль.
     Ужасающей визитной карточкой бандитов стало прилюдное убийство двух оппонентов из бауманской группировки на Русаковской набережной 26 июля 1996 года. Это была своего рода месть: раньше в очередном бою между бауманскими и курганскими погибло четверо боевиков с Кузбасса. Курганские головорезы выследили машину противников и поехали за ней. Возле Матросского моста киллеры приблизились к “БМВ” и открыли огонь из автомата по окнам движущегося автомобиля. И водитель, и пассажир погибли на месте. Выполнив задание, курганские заехали в Большой Матросский переулок неподалеку от СИЗО “Матросская Тишина”, где облили бензином свою “Волгу” и подожгли.
     В декабре 1997 года банда отличилась не менее громким преступлением, расстреляв одного из своих врагов, лидера коптевской группировки г-на Наумова по кличке Наум-младший, прямо возле Петровки, 38. Около шести часов вечера убийцы заметили “мишень”, затем подъехали к машине жертвы и расстреляли несчастного на глазах шокированных прохожих.
     Не менее суровы головорезы были по отношению друг к другу. Так, в марте 97-го они расправились с единственным несовершеннолетним участником шайки Балабуткиным, которого на тот момент разыскивала милиция. Опасаясь, что тинейджер сдаст их, курганские решили заставить его замолчать. К слову, у гангстеров были причины бояться словоохотливого паренька: он действительно успел выдать кое-какие секреты сестре и другу. Подонки попросили парня приехать ночью в лес в Одинцовском районе, якобы для того, чтобы выкопать яму для захоронения убитого врага. Балабуткин согласился, не зная, что копает могилу... для себя. Когда он закончил работу, ожидавший в кустах киллер убил бедолагу выстрелом в голову. И это далеко не полный перечень зверств, чинимых бандитами. В частности, на их совести нападение на адвоката Завгороднего, которого негодяи до полусмерти избили по поручению его клиента Александра Солоника. Легендарный киллер якобы обиделся на защитника за то, что он редко навещал его в изоляторе...
     Суд приговорил главаря шайки Андрея Колегова к 24 с половиной годам тюрьмы, остальным шестерым его сообщникам назначено наказание в виде лишения свободы от 7 до 20 лет каждому.
    


Партнеры