Премьера у премьера

Для Михаила Касьянова все хорошо

30 января 2002 в 00:00, просмотров: 221
  Волна пиар-технологий докатилась-таки и до Белого дома. Заседания правительства стали пиарить так, что любая корпорация позавидует. К примеру, вчера состоялось ничем в общем-то не примечательное заседание Кабинета, на котором министры составили план своих действий на ближайшие два года — самый обыкновенный список законопроектов... Так бы журналисты и скучали, если бы не произошло чудо: с комментариями вышел сам премьер. И, естественно, в пресс-центре случился аншлаг.
     Михаил Касьянов выглядел вполне довольным созданным эффектом. А посему начал разговор с самых острых на сегодняшний день тем. Первое, как можно догадаться, — это зарплаты работникам бюджетной сферы. Премьер сообщил, что в прошлом году зарплата бюджетникам была выплачена в полном объеме. А задолженность, возникшая за последние несколько лет, перестала расти и остановилась на уровне 1,6 миллиарда рублей в целом по всем регионам. Причем долги эти — не федерального бюджета, а бюджетов местных. Поэтому правительство настаивает на том, чтобы региональные власти направляли на обеспечение зарплат не 25 процентов, как это было раньше, а до 30 и даже до 40. Центральные власти, в свою очередь, обещают увеличить помощь регионам в этом году аж в полтора раза. По предварительным подсчетам, она составит 165 миллиардов рублей.
     Что касается пенсий, то здесь Касьянов — не без удовольствия — заметил, что задолженности в стране уже нет давно. “Тема долгов ушла в прошлое и больше, надеюсь, не возникнет”, — подчеркнул глава правительства и напомнил, что в прошлом году пенсии выросли на 20 процентов, и если к началу января их средний показатель по стране составил 823 рубля, то в конце месяца — уже 1133. А в феврале этот показатель обещает побить прожиточный минимум пенсионера и составить 1368 рублей с учетом всех компенсаций.
     Кроме того, премьер рассказал, что правительство рассмотрело закон об альтернативной службе. Увы — оно документ не одобрило и отправило на доработку. Впрочем, глава правительства пообещал, что он постарается совместить интересы граждан и военных властей и найти “обоснованное, приемлемое и исполнимое решение”. Найти выход правительству нужно максимум до конца февраля...
     Естественно, в ближайшие два года не останется без высокого внимания и банковский сектор. Правительство все же склоняется к тому, что присутствие государства в нем нужно максимально уменьшить. Касьянов очень жестко высказался вчера по этому вопросу, подчеркнув, что почти в 400 небольших банках, где доля государства составляет меньше 20 процентов, присутствие представителей власти неэффективно, хотя бы с точки зрения расходования бюджетных средств. Также будет пересмотрена позиция государства и по банкам, где страна имеет долю больше, чем 25 процентов. Таких банков порядка 40—50. В результате под своим контролем правительство собирается оставить лишь 5—7 банков, которые признаны приоритетными и оказывающими влияние на экономику страны.
    


Партнеры