Гипс-гипс-ура!

В столице SOSтояние нестояния

30 января 2002 в 00:00, просмотров: 635
  “Внимание! Мы ведем наш репортаж из ледового дворца “Москва”. Десятки тысяч москвичей вышли сегодня на улицы города, превратившиеся в дорожки стадиона. Они состязаются в умении добираться до работы, до магазина, до дома целыми и невредимыми”...
     Победителей в этих соревнованиях нет. Есть только проигравшие — те, кто получил ушибы, растяжения, переломы. Очередной московский гололед длится три дня, а число людей, вынужденных встречать весну закованными в гипс, уже измеряется сотнями. Общее же число пострадавших от непогоды выросло в 10 (!) раз.

    
     Цифра дня: 213 москвичей обратились в городские больницы и травмопункты за последние сутки. Для сравнения: в обычные зимние дни количество травмированных не превышает 20—30 человек в день.
     ...В коридорах травмопункта 71-й городской клинической больницы, что на Можайском шоссе, свой кодекс вежливости. Здесь места уступают не женщинам и старикам, а людям на костылях. Те граждане обоих полов и всех возрастов, у кого “всего-то” сломаны палец или ключица, безропотно стоят вдоль стен.
     — К нам все время привозят людей с улиц, — говорит заведующая травмопунктом Галина Фадеева. — Больше всего ушибов, растяжений и вывихов. Но и гипсовых повязок при переломах накладываем каждый день около 20 штук. Сейчас дни такие, что встречается все: сотрясение мозга, переломы носа, шейки бедра, позвоночника.
     В лидеры в январской Москве вышли переломы лучевых костей и лодыжек. Это очень неприятные травмы: “лучи” срастаются недель восемь, а с лодыжкой человек может пролежать в постели 10 недель. А при осложненных формах — до полугода.
     — Будете ходить на массаж и лечебную физкультуру, — внушает Галина Фадеева одной из пожилых пациенток, — но только после того, как лед сойдет. До этого старайтесь вообще из дома не выходить. И подругам своим, старушкам, передайте: пусть никуда не ходят!
     Но, как ни странно, молодых москвичей с переломами в 71-ю больницу поступает сейчас не меньше, чем стариков. И даже абсолютно здоровый, передвигающийся по мостовой с осторожностью сапера человек никак не застрахован от беды.
     — Трезвый был, шагал спокойно, — говорит мне мужчина на костылях, — и тут — все как в “Бриллиантовой руке”: упал, очнулся, гипс. Лужков все обещает: “Сделаем Москву красивым городом!”. Зачем мне красивый город, по которому невозможно передвигаться?!
     К концу зимы как-то незаметно утихли бодрые разговоры о современных реагентах, несущих Москве чудесное избавление от ледового плена. И в самом деле — вести в разгар гололеда теоретический спор о преимуществах реагентов перед солью нетактично по меньшей мере. А слова о тысячах единиц снегоуборочной техники, которыми мэрия забила ленты информагентств, уже просто никак не воспринимаются. Что толку от цифр, когда...
     22 серьезных дорожно-транспортных происшествия зафиксированы в Москве за минувшие сутки. Как сообщили “МК” в УГИБДД столицы, в этих авариях 6 человек погибли и 22 получили ранения различной степени тяжести. Самое страшное — погиб один и пострадали двое детей. В ГИБДД особо отмечают, что в связи с нынешним гололедом число аварий с человеческими жертвами выросло примерно в 2 раза, а количество мелких аварий — на 30—40 процентов.
     И, наконец, самая неприятная новость для москвичей. Синоптики считают, что сегодняшний день станет самым гололедным за всю эту и без того аномальную зиму. Сошлись все факторы, способствующие скольжению на дорогах и тротуарах: резкие колебания температуры, мокрый снег и метель.
     Как говорится, в такую погоду хорошая собака хозяина из дома не выгонит.
    


    Партнеры