ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ИЗ СТОЛИЦЫ СПАСАЮТ ЖИЗНЬ ЯКУТАМ

31 января 2002 в 00:00, просмотров: 233
  Проконсультироваться у ведущих кардиохирургов России впервые в истории смогли страдающие пороками сердца жители отдаленных якутских улусов (районов) Батагай и Покровск. По результатам проведенного при помощи телемоста осмотра двум пациентам была рекомендована срочная операция, а другим — необходимое лечение.
     Как сообщили “МК” в центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, специальное оборудование для медицинских телемостов завезли в больницы отдаленных селений (Батагай расположен неподалеку от полюса холода Оймякон, где столбик термометра опускается до минус 68 градусов по Цельсию, а Покровск — в 100 километрах от Якутска) около двух недель тому назад. Первыми консультируемыми академиком РАМН Бокерия и профессором Муратовым “сердечниками” в минувшую среду стали четверо рабочих и один инвалид. Ознакомившись с данными обследований и выслушав пациентов и лечащих их врачей, столичные медики пригласили двух граждан на операции, которые должны провести уже в этом феврале. Другие же пациенты постараются поправить свое здоровье разнообразным лечением и медикаментами.
     Восстановить здоровье в Бакулевском центре февральская операция должна и двум жителям острова Сахалин, вчера также впервые в истории побывавшим на медицинском телеконсилиуме. Еще одним пациентом, который прилетит в особом контейнере, поддерживающем определенную температуру, уже на следующей неделе станет малыш из Якутска: он появился на свет менее месяца назад и весит всего 2 килограмма 60 граммов. Грудничку с больным сердцем назначена срочная операция в Бакулевском центре.
     Разворачиваемая в России система медицинских телемостов уже спасла жизнь многим больным. Так, по оценкам врачей, только в последнем случае без дистанционного осмотра ребенок наверняка бы умер, а взрослые пациенты, потратив примерно по 30 тысяч рублей, чтобы добраться до столицы, вполне могли не дожить до приема у профессионального кардиолога.
    


Партнеры