Президент с ружьем

Америку в очередной раз спасет военный капитализм?

  Лавровый венок президенту не положен, иначе сенаторы и конгрессмены США непременно возложили бы его на Джорджа Буша, чье выступление с посланием о положении в стране на совместном заседании сената и палаты представителей конгресса 77 раз прерывалось аплодисментами.
    
     Буш говорил о “наболевшем”. Ни разу, правда, не помянув главную “головную боль” — бен Ладена, который до сих пор неуловим, — он сходу взял быка за рога: “Наша война с террором не закончена”. В том смысле, что Афганистан, где талибы разбиты наголову, — лишь начало большого крестового похода против мирового терроризма. Ирану, Ираку и Северной Корее президент вновь показал “желтую карточку”, назвав их “осью зла”. Тут надо пояснить, что “аxis”, или “осью”, на Западе во время Второй мировой именовали то, что мы называли “фашистским блоком”, — союз Германии, Италии и Японии. Ссылаясь на данные ЦРУ, Буш говорил о десятках тысяч камикадзе, тренированных в Афганистане с 1996 года, “осевших по всему свету, подобно бомбам с часовым механизмом”. У них есть схемы американских атомных станций, систем водоснабжения крупнейших городов США. Для нанесения удара по этим объектам террористы готовы использовать оружие массового поражения. Заполучить они его смогут в странах “оси” с их милитаризированной экономикой. Следовательно, война будет продолжаться по всему свету, и не один год, причем на двух фронтах: “видимом” — против “оси” — и “невидимом” — против подпольной сети “Аль-Кайеды”.
     На войну же, как известно, нужны деньги. На глобальную войну потребуется очень много денег. Неспроста перед тем, как обратиться к нации со своим посланием, неделей раньше Буш озаботился его материально-технической базой, выступив в зале вашингтонского отеля “Хилтон” с радикальным предложением: увеличить военные расходы на будущий год на 14%.
     Что значат эти самые 14% военной надбавки Буша? Увеличение военных расходов на $48 миллиардов. Из них 38 млрд. — прямые инвестиции в оборону и еще 10 млрд. — “резерв”, который пойдет на “наиболее приоритетные направления” по мере их выявления. Таким образом, военный бюджет США 2003 года составит рекордную сумму за всю историю — $391,2 млрд.
     В “Хилтоне” Буш выступал перед собранием союза офицеров запаса, аудиторией самой что ни на есть лояльной. Но сказано — еще не значит сделано, и не ранее как 4 февраля конгресс должен решить, оплатить или нет этот президентский вексель. Аплодисменты, которыми сенаторы и конгрессмены встретили во вторник президентское послание, для Буша — добрый знак, означающий, что его 48-миллиардная надбавка к военному пирогу будет скорее всего также с рукоплесканиями одобрена.
     Америка цвета хаки, Америка цвета стали, Америка с ружьем — это новое видение ближайшей перспективы, панорамно обрисованное Бушем, есть не что иное, как хорошо забытое старое. В 1982 году Рейган затребовал 17-процентное увеличение военного бюджета, положив начало феномену, который позже окрестили “рейганомикой”. Феномен оказался экономическим чудом, плодами которого еще целое десятилетие после ухода Рейгана пользовались Буш-старший и Клинтон. Имея перед собой военного монстра — СССР — как предлог, причем в ту пору реальный, для милитаризации промышленности Рейган разогнал до предела маховик американской экономики. Неважно, куда мобилизовалась безработная рабсила: на массовую сборку чудо-оружия того времени — крылатых ракет — или на увеличение личного состава американской армии: “рейганомика” (мобилизационная экономика, военный капитализм — как там ни называй) ликвидировала назревавший в США 80-х годов экономический кризис и вывела Америку на новый, невиданный ранее уровень материального благополучия.
     Сейчас, после 11 сентября 2001 года, массовые увольнения, кризис целых отраслей экономики стали “прямой и явной угрозой” американскому образу жизни. Даже бесспорная победа в Афганистане над технологически беспомощным противником, увенчав Буша лаврами триумфатора, не дала ему в руки радикального лекарства, чтобы остановить призрак надвигающегося экономического коллапса.
     И, похоже, президент нашел этот рецепт в “бушеномике” — “рейганомике” 2003 года, когда растущую массу безработных вновь надо поставить к станкам либо одеть в униформу и разослать по отдаленным базам. Эти базы множатся сейчас как грибы в целинной прежде для США Средней Азии. Только на одной базе “Манас” в Киргизии уже сейчас разворачивается группировка — 3 тысячи военнослужащих и до 40 самолетов. База принимает еженедельно 3—4 железнодорожных состава с военно-техническим снаряжением. Сколько еще таких опорных точек понадобится США в будущем, чтобы манипулировать своими антитеррористическими операциями по всему миру? Сколько долларов уйдет на их содержание?..
     Сколько бы ни было, “мы не должны бояться острых углов, если речь идет о том, чтобы защитить нашу великую страну”, — призвал Буш соотечественников. Министр обороны Рамсфельд ходит именинником — еще в начале осени он пытался латать тришкин кафтан, чтобы за счет сокращения вооруженных сил изыскать средства на развертывание новой ПРО. А нынче и на ПРО, и на все ПРОчее, что бы ни запросил Пентагон, президентом обещано сполна.
     Взбрыкнули было, да и то скорее из клановых соображений, оппозиционеры-демократы. После хилтоновской речи Буша глава сенатского комитета по бюджету Кент Конрад был весьма резок: “Президент сказал нам, сказал всем американцам, что нам нужно все это. К сожалению, он не прав. Последствия этой ошибки для нации будут непредсказуемые”.
     Но 4 февраля конгресс, одолеваемый призраками всемирного терроризма и экономического спада, скажет своему победоносному президенту скорее “да”, чем “нет”. Каким после этого станет “мир будущего по Бушу”, когда обещанные миллиарды долларов американская промышленность переплавит в новые поколения вооружений? Все-таки сейчас не 1982 год, и перед лицом США стоит не СССР, а безликий, безадресный “мировой терроризм”, который везде и нигде одновременно.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру