ПОХИТИТЕЛЯ КОЛЛЕКЦИИ ЖИВОПИСИ СЫЩИКИ ЗАПУГАЛИ ОТКРЫТОЙ СЛЕЖКОЙ

31 января 2002 в 00:00, просмотров: 224
  Ограбление частного коллекционера живописи, совершенное в начале года, было раскрыто на днях сыщиками 12-го отдела МУРа и ОВД “Басманный”. Напомним, что днем 11 января в квартиру 67-летнего пенсионера, проживающего на улице Земляной Вал, ворвались трое неизвестных, предварительно представившиеся знакомыми его сына. Грабители связали пожилого человека скотчем, затолкали ему в рот приготовленный для этой цели мячик для большого тенниса и, бросив на диван, накрыли одеялом. Затем в течение минут двадцати преступники сняли со стен квартиры 26 картин и, погрузив их в ожидавшую у подъезда “Газель”, скрылись.
     Сыщиками была проделана огромная работа, прежде чем удалось выйти на след грабителей. Кто-то из прохожих заметил часть номера отъезжавшей с места преступления “Газели”, и вскоре детективы задержали хозяина машины. Впрочем, наемный водитель никакого отношения к похищению полотен не имел: его просто попросили перевезти имущество. Впоследствии сыщики узнали, что картины были доставлены в один из жилых домов в Отрадном, а еще через некоторое время удалось вычислить, в какой именно квартире они находятся. За хозяином жилища было установлено открытое наблюдение, причем сыщики специально дали понять злодею, что он находится у них “под колпаком”. Перепуганный грабитель засуетился, и в итоге по телефону-автомату сообщил одному из подельников, что за ним следят и надо срочно перепрятывать похищенное. Бедолага не догадывался, что рядом с ним под видом зеваки стоит и слушает его конфиденциальную беседу сыщик. В конце концов стражи порядка схватили запаниковавшего грабителя в тот момент, когда он выходил из подъезда. В руках у преступника находился рулон с похищенными холстами: уже на своей квартире воры вытащили полотна из рам, которые потом попросту выкинули в мусорный контейнер. Тогда же были пойманы и двое других соучастников ограбления 32—34 лет от роду (кстати, один из них ранее судим за грабежи и разбои). Определенно троица пошла на грабеж по чьей-то наводке. Преступники даже выбрали момент, когда в квартире останется только один глава семьи, без жены и двоих взрослых детей.
     Теперь все полотна будут возвращены хозяину, однако некоторые из них пострадали от столь грубого обращения. В частности, надорванным оказался холст самой ценной и крупной картины коллекции. Это работа художника Лагорио “Море с берегом и кораблем” (1891). Ее размер 96х126,5 см, а стоимость — 1 миллион 100 тысяч рублей. В собрании картин также были работы таких живописцев, как Вещилов (“Улочка в Санмало”), Сухаровский (“Женщина у окна”, 1906), Кирсанов (“Летний двор”), акварель Коровина “Странники-богомольцы” (1892), акварель Джачинто Джичанте “Дорога в Италии” (1835), акварель Егорова “Крымский пейзаж” (1894) и др. Стоимость каждого из этих полотен колеблется в районе 70—120 тысяч рублей. Большинство картин датированы XIX — началом XX века, и все они достались пожилому москвичу в наследство от его деда, скончавшегося еще в 1930 году.
    


Партнеры