В СТРОГИНСКОЙ ПОЙМЕ НАШЛИ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ БОМБУ

31 января 2002 в 00:00, просмотров: 279
  В настоящий нефтяной отстойник может превратиться Строгинская пойма Москвы-реки из-за затонувшей здесь еще осенью моторно-парусной шхуны одного из столичных предпринимателей.
     Как сообщили “МК” в Московской природоохранной прокуратуре, прогулочная шхуна “Кросна” ушла под воду в ноябре. По словам владельца корабля, беда случилась в его отсутствие. И скорее всего судно, до отказа заправленное топливом, оказалось на дне по вине каких-нибудь злопыхателей. Так или иначе, в обстоятельствах кораблекрушения еще предстоит разобраться правоохранительным органам — как и в том, почему владелец шхуны не нашел возможности по горячим следам оповестить о случившемся экологов, а дождался, пока они сами не наткнутся на “Кросну” уже в январе этого года.
     Как показала проверка, в реку из баков судна уже попало значительное количество солярки. Об этом свидетельствует нефтяной ореол, распространившийся вокруг затонувшей шхуны в радиусе 15 метров. Частично после наступления холодов он проступил даже на поверхности льда.
     Во вторник сотрудники экстренных служб города вырезали “Кросну” из льда и при помощи тягача пытались вытащить ее на берег. Однако им это не удалось: груз оказался настолько тяжелым, что порвались тросы. Теперь придется дожидаться оттепели и извлекать шхуну лишь после того, как растает весь лед. Только подняв ее на поверхность, специалисты смогут установить причины затопления. Что же касается ущерба, нанесенного природе, то его подсчетом занимаются эксперты. Если вытекшая из баков “Кросны” солярка уже успела распространиться под водой на большой площади, виновнику грозит уголовное наказание.
    



Партнеры