“Федот”, да не тот

Из сказки Филатова сделали “Маски-шоу”

31 января 2002 в 00:00, просмотров: 388
  Последние годы, цинично прикрываясь редакционным удостоверением, я посещал кинотеатры только на халяву. А тут решил шикануть, чего себе не прощу. К другу на несколько дней из Саратова приехала погостить сестра. И он попросил обеспечить ей культурный досуг. Так мы оказались в одном престижном московском кинотеатре, с хорошим звуком, мягкими креслами, пивом и попкорном, отдав за билеты по 200 с лишним целковых. Посмотреть нам довелось свежеиспеченный продукт кинокомпании “СТВ” — производителя “охот”, “рыбалок”, “уродов и людей”, “сестер” и “братьев”. Фильм Сергея Овчарова — “Сказ о Федоте-стрельце” по мотивам известной сказки Леонида Филатова. И теперь мне понятно, почему кинотеатры не хотят прокатывать русское кино, а зрители предпочитают заморские блокбастеры.
     Почему-то казалось, что кашу сложно испортить маслом. Но оказалось — можно. Да еще с особым цинизмом. От сказки Филатова не осталось ни-че-го . Нет, сюжет вроде бы не изменился. И авторский текст Филатова лишь слегка сокращен. Но иногда актеры бурчат себе под нос матерные слова. В зале кое-кто даже нервно посмеивался. А как иначе? За просмотр уплачено.
     Картина напоминает скорее подзабытые “Маски-шоу” с их беготней, кривлянием, ужимками. Леонид Филатов не просто создал однажды талантливое произведение. Помните, как он сам рассказывал эту сказку? Как менялись у него выражение лица, осанка, интонации?.. А в фильме такое ощущение, что занят один актер, поскольку манера игры у всех одна и та же. Царь ( Андрей Мягков ) почему-то напоминает самого Федота-стрельца ( Константин Воробьев ). Генерал ( Владимир Гостюхин ), не поверите, своей игрой напоминает Бабу-Ягу ( Ольга Волкова ). Царская дочь и подобранная Федотом в лесу голубка Маруся, когда начинают произносить свой текст, становятся похожи на героя Виктора Сухорукова . Он появляется в фильме минут так на пятнадцать, изображая Того-Чего-Вообще-Не-Может-Быть. При этом мило хлопает всех по плечам и пересчитывает доллары.
     А Федот-стрелец, ясное дело, пьет. Причем так много, что супружница его чуть ли не кодирует. Но и это не идет ему на пользу. Он становится какой-то хмурый и постоянно впадает в депрессию. Видно, про этого Федота в картине “Брат-2” сказано: “Таким даже бабы не дают”.
     Наверное, ситуацию можно было исправить, пригласив другого режиссера и других актеров. А что? В роли Генерала замечательно бы смотрелся Алексей Булдаков. Ему и репетиция бы не потребовалась. А Федот-стрелец в этом случае — ну просто вылитый Виктор Бычков, он же прославленный Кузьмич. Егерь со своим дальним кордоном. А Виктора Сухорукова спокойно заменил бы Бодров-младший. Только представьте, как бы он подкатил к царю на громадном джипе и, ломая пальцы, в пять минут разрулил бы все вопросы... Впрочем, зачем ломать пальцы? Проще позвонить по мобиле — и через полчаса был бы у царя и шитый золотом ковер, и олень с золотыми рогами, и много чего еще.
     Но ведь тогда и сказки бы не было, правда? И на сэкономленные деньги можно было бы выпустить в прокат очередную серию “Брата” или “Особенностей”. На подобной продукции в Питере руку набили. А со сказками поторопились.
     Говорят, что “Сказ о Федоте-стрельце” будет показан во внеконкурсной программе Берлинского кинофестиваля. Это не смешно и не грустно. То-то будет трагедия для всего германского народа...
    




Партнеры