Вузники без совести

  И ради чего эти бессонные ночи, нервотрепка, зеленые деньги в конверте, зажатом в дрожащей руке? Первокурсник со смехом рассказывает, что лектор по гражданскому праву отчаянно путает падежи, зачет по иностранному языку ставят просто за явку, а на экзамене по философии по рукам ходит прайс-лист оценок.
     На заседании правительства, обсуждавшего концепцию модернизации образования, ректор МГУ Виктор Садовничий жестко поставил вопрос “о недопустимости размытия ценности отечественного диплома — одного из главных наших богатств”.
     Основная причина снижения качества образования в стране — создание негосударственных вузов и огромного количества филиалов государственных. “Легкие дипломы” производятся как мыльные пузыри, но и вес их — не больше. Диплом сегодня можно просто купить в метро. И это гораздо дешевле, чем учиться.
     Ах, вам нужны знания? Тогда будьте готовы к тому, что есть вузы, где лектор путает не только падежи, но и законы, а прайс-лист оценок чуть ли не висит рядом с кабинетом ректора.

РОЖДЕН ЛЕТАТЬ? ПРИДЕТСЯ ПОЛЗАТЬ
В институте будущие пилоты моют посуду

     Московскому государственному техническому университету гражданской авиации срочно требуются идиоты на должности уборщика складских помещений и посудомоек. Оклад — 210 рублей в месяц.
     У ректора Владимира Воробьева болела голова от хронической нехватки кадров. И он вместе с проректором по учебно-воспитательной работе Виктором Уваровым нашел выход. Какой?
     По словам преподавателя вуза профессора Леонида Коршунова, выглядело это так: “Любым способом завалить студента и подготовить список неуспевающих, которым “светит” армия”. А потом “реформаторы” действовали по отработанному плану. Отчисленный Вася Пупкин как ценный кадр принимался на работу в качестве, допустим, дворника с окладом 210 рублей. Как вол он трудился на благо родного вуза до следующего учебного года (как правило, 8—10 месяцев). За это Васю Пупкина официально восстанавливали. А пока Вася пахал дворником, военно-учетный стол впадал в кратковременную амнезию и начисто забывал сообщить в военкомат о том, что студент отчислен. Но не дай бог Вася за время работы совершал провинность или попытку уклониться от трудов праведных. Сей факт немедленно возвращал военно-учетному столу память. И Вася надевал кирзовые сапоги.
     Профессор Коршунов утверждает: “Поначалу такой “финт ушами” был актом чисто благотворительным, но потом проректор начал взимать плату в размере от полутора до двух тысяч у.е.”.
     Терпение профессора лопнуло, когда в списки “на вылет” попал студент, которому некий препод в гордом одиночестве оценил курсовую на “2”, хотя проверкой подобной работы должны заниматься минимум два человека. “Я потребовал прекратить произвол, сказал, что больше молчать не намерен и заставить парня год мести полы не позволю! За это меня обвинили во взяточничестве и в корыстном покровительстве студенту, угрожали уволить”.
     Возмущенный Коршунов написал заявление о снятии с себя полномочий заместителя заведующего кафедрой.
     Но и в качестве просто лектора он стал “врагом народа”. Всеми правдами и неправдами профессора выживали из института. Наобъявляли кучу выговоров и в конце концов уволили “по сокращению штатов”, притом что Коршунов — единственный в университете преподаватель по своей дисциплине. В соответствии с КЗоТ к уведомлению об увольнении был приложен список свободных вакансий, где может работать лучший в Москве специалист по теоретической радиотехнике. Вот несколько примеров: уборщик ЭХУ, оклад 210 рублей; водитель спецмашины, оклад 520 рублей. Помните мультфильм “Простоквашино”? “У нас даже ездовые академики встречаются!”
     А студенты-рабы как были в МГТУ ГА, так и остались. На днях корреспондент “МК” пообщался с одним из них. “После отчисления мне предложили работать посудомойщиком до следующего учебного года. Потом обещали восстановить. Я согласился, несмотря на зарплату в 210 рублей. У меня не оставалось другого выхода. Я спросил, не заберут ли меня в армию. Мне пообещали, что этот вопрос уладят. Только не называйте мое имя в газете, я надеюсь, что когда-нибудь получу диплом”.

ЧТОБЫ “АЛЬМА” БЫЛА“МАТЕРЬЮ”
     Памятка студентам и абитуриентам негосударственных вузов

     Негосударственный вуз — оркестр, которому государство за музыку не платит. Поэтому мелодии могут быть весьма вольные. И поэтому же, выбирая себе или своему чаду негосударственную альма-матер, нужно быть очень внимательным. А в чем особенно — нам рассказал председатель совета Ассоциации негосударственных вузов Владимир Зернов.
     ВО-ПЕРВЫХ
, в каждом уважающем себя вузе есть вступительные испытания (экзамены, тестирования, собеседования и т.д.). Если формула поступления “Только заплати и учись!”, опасайтесь такой шарашкиной конторы. Обучать физика и парикмахера там могут по одним и тем же программам.
     ВО-ВТОРЫХ, в приемной комиссии вас обязаны ознакомить с лицензией вуза и приложением к ней, где указаны лицензированные специальности, а также свидетельством государственной аккредитации вуза с соответствующим приложением. Если вы в чем-то засомневались, перепишите номер документа и сверьте его по “Справочнику для поступающих в вузы”, где ежегодно публикуют списки проверенных учебных заведений.
     В-ТРЕТЬИХ, поинтересуйтесь материальной базой вуза. Если 90% лекций и семинаров проводят в киноконцертных залах на полторы тысячи человек, аудитории обшарпанные, вид буфетов отбивает аппетит, а компьютер стоит разве что в кабинете ректора, тут есть о чем задуматься.
     В-ЧЕТВЕРТЫХ, наведите справки о студенческой жизни в вузе (проводятся ли какие-нибудь конкурсы; есть ли клубы, студии; как организована научная работа со студентами).
     В-ПЯТЫХ, внимательно изучите договор о правах и взаимных обязательствах студента и обучающей стороны. Если видите явное ущемление своих прав (например, не указано, что, пройдя курс обучения, студент будет допущен к выпускному экзамену), то подписывать такую бумагу — себе во вред.
     Кроме того, убедитесь, что в договоре четко оговорен порядок оплаты обучения (сроки, размер, в каком случае возможны изменения: по обоюдному согласию или же в одностороннем порядке приказом ректора). Кстати, если за год обучения в Московском регионе с вас требуют меньше 800—900 у.е., ничего хорошего от вуза не ждите.
     Учебные планы должны соответствовать госстандарту. Время занятий — минимум 27 академических часов в неделю.
     Прежде чем принять окончательное решение, студентом какого негосударственного вуза вы станете, не поленитесь просмотреть несколько вариантов. Ведь четыре-пять лет, которые предстоит провести в храме науки, — это, как говорят зэки, срок.

И ЭТИ ЛЮДИ НАС УЧАТ?
     Криминальная хроника. Российские вузы 2001—2002

     19 ЯНВАРЯ 2001 г. — в Ставрополе доцент Северо-Кавказского технического университета приговорен к 4 годам 3 месяцам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии общего режима. Доцент обвинялся во взяточничестве. За “пятерку” на экзамене он брал со студентов 2800 рублей, за “тройку” и “четверку” — по 700 и 800 рублей.
     22 ЯНВАРЯ 2001 г. — по подозрению в получении взятки (3300 долларов) от коммерческой фирмы за аренду университетских помещений задержан проректор Московского высшего технического университета им. Баумана.
     2 ФЕВРАЛЯ 2001 г. — в Тульской области по подозрению в неоднократном получении взяток задержан доцент кафедры материаловедения Новомосковского института Российского химико-технологического университета им. Менделеева. Несколькими днями раньше с поличным при получении взятки был задержан доцент той же кафедры.
     4 ФЕВРАЛЯ 2001 г. — в Великом Новгороде с поличным задержан замзавкафедрой Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого при получении взятки за содействие в восстановлении на учебу бывшего студента (300 долларов).
     3 АВГУСТА 2001 г. — при получении взятки за оказание услуг при поступлении одного из абитуриентов (5000 долларов) задержан преподаватель Российской таможенной академии.
     29 АВГУСТА 2001 г. — по подозрению в получении взятки задержан председатель приемной комиссии факультета игровых видов спорта Российской государственной академии физической культуры. Отец одного из абитуриентов заплатил преподавателю 4000 долларов за то, чтобы его сын получил на экзаменах хорошие оценки.
     21 ОКТЯБРЯ 2001 г. — три доцента Алтайского государственного технического университета осуждены за получение взятки (от 300 до 1000 рублей) со студентов (получили от 3 до 4 лет лишения свободы), а одна студентка этого же вуза — за дачу взятки (2 года 2 месяца условно).
     ЯНВАРЬ 2002 г. — доцент Московского государственного университета леса задержан за получение взятки (2100 рублей от первокурсника) в подмосковных Мытищах.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру