НОВОГОДНИЙ “ПОЛЕТ К МАРСУ” МОЖЕТ СТАТЬ ПОСЛЕДНИМ

31 января 2002 в 00:00, просмотров: 185
  Итоги серии проверок торговых точек по продаже пиротехнических изделий в канун новогодних праздников подвели специалисты Мосгосторгинспекции. В течение месяца ревизоры путешествовали по городским рынкам, где москвичам предлагали на выбор самые разнообразные “взрывоопасные” игрушки. По результатам рейдов специалисты пришли к выводу, что в целом положение с качеством и безопасностью пиротехнических изделий изменилось в лучшую сторону. Однако горожане порой все же рискуют купить опасную для жизни новогоднюю хлопушку.
     Как сообщили “МК” в инспекции, всего было проверено 2635 пиротехнических изделий, из которых забраковано 50,3%. Больше нареканий вызвали импортные фейерверки (доля брака составила 52,8%). Самым же распространенным недостатком стала... сомнительная биография петард и “шутих”. У продавцов зачастую невозможно было узнать страну-изготовитель, получить инструкцию по эксплуатации, сертификат качества и необходимые сопроводительные документы.
     Так, в ПБОЮЛ “Гусейнов” у метро “Новогиреево” пришлось реквизировать с лотка 29 пиротехнических изделий, в том числе польские “римские свечи”, китайские ракеты “Панда”. Изготовители забыли сообщить о мерах предосторожности при запуске ракет. На Перовском рынке была забракована опять-таки польская продукция — к ней не прилагалась инструкция на русском языке. Кстати, в этом случае петарды продавал 15-летний подросток, хотя несовершеннолетним торговать пиротехникой запрещено. В Измайлове при проверке ЗАО “Межрегиональное многоотраслевое инвестиционное объединение Мосиноптторг” улов оказался весьма внушительным: сняты с продажи 123 пиротехнических изделия. На “ручные гранаты” из Китая имелась лишь одна инструкция по применению, в то время как продавались новогодние “боеприпасы” поштучно. Фейерверк-сюрприз “Звездный дождь”, изготовленный в Ростове, реализовывался без сертификатов соответствия. За аналогичные недостатки пришлось приостановить продажу ракет “Полет к Марсу“ (45 штук) в районе Китай-города.
     Специалисты Мосгосторгинспекции считают, что необходимо увеличить штрафы за продажу пиротехнических изделий в неустановленных местах. Сейчас он составляет всего 25 минимальных окладов.
    


Партнеры