Зубные забавы

Премия разменяла чертову дюжину

1 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 344
  Сейчас у меня очень мало свободного времени, но как только оно появится, я буду судиться! Долго и нудно, с формулировкой “иск в защиту неопределенного круга лиц”.
     А судиться я собрался с небезызвестной фирмой, в небезызвестной рекламе продукции которой ребенок совершенно резонно (правда, с подозрительной для такого возраста грамотностью) заявляет бабушке, что он не будет есть пирожное потому, что он “не может почистить зубы прямо сейчас”. На что эта противная старушенция мерзким голосом отвечает: “Ну, это не проблема!” — и начинает совать юному вундеркинду пачку жевательной резинки.
     Таким подлым образом детям с детства вдалбливается мысль, что чистить зубы вовсе не обязательно, а обязательно жевать резинку пачками — и все будет хорошо. Иными словами, “не прячьте ваши денежки по банкам и углам. Несите ваши денежки...”
     Сограждане-пациенты, запомните раз и навсегда! Никакая, самая распрекрасная жевательная резинка, пусть в нее даже напихали этот противный ксилит вместо вкусного сахара, ни за что не заменит чистки зубов!!! И ничто не заменит чистки зубов! У нас в стране и так плохо со стоматологической грамотностью населения, чтобы ради наживы какой-то буржуйской фирмы лишать людей с детства остатков зубов!!!
     Будучи совершенно правдивым человеком, я приведу пару примеров, когда жевательная резинка может быть немного полезной.
     В первые час-полтора после приема пищи она способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи. Хотя людям с избыточным продуцированием соляной кислоты в желудке это совершенно ни к чему. Через некоторое время, когда пища уже переварилась, вырабатывать эту самую кислоту уже не имеет никакого смысла. Пища из желудка деловито переместилась поближе к выходу, а желудок, не менее деловито, продолжает переваривать себя сам, думая, что раз хозяин жует, то вот-вот что-нибудь из пищевода да и свалится. А когда ничего не валится, а кислоты уже море — тут недалеко до гастрита и прочих невротических состояний пищеварительного тракта.
     Второй положительный момент — жевательная резинка вычищает жевательную поверхность зубов. Но и только! Самые опасные в плане кариеса зоны в промежутках между зубами (так называемые контактные поверхности) очистить жевательной резинкой невозможно! А это наиболее важная зона! Кариес на контактной поверхности долгое время протекает незаметно в отличие от дырки на жевательной поверхности, которая вопиет о себе самым недвусмысленным образом и просто гонит пациента к врачу. Жевать-то больно! Кроме того, контактный кариес имеет обыкновение сразу уходить под десну, что приводит к кариесу корня и удалению вполне приличного снаружи зуба.
     Жевательную же поверхность можно великолепно очистить и с помощью морковки, яблока и любого другого полезного овоща или фрукта, заодно получив необходимую организму дозу естественных витаминов. Да можно с тем же успехом и “тампакс” пожевать — тоже очистит неплохо, да и впитает что-нибудь заодно, например, запах.
     От щедрот своих добавлю третий положительный эффект жевательной резинки. Если жевать ее с детства не переставая, то можно развить у себя великолепную американскую квадратную морду за счет накачанных жевательных мышц. Патологическим поклонникам и пропагандистам американского образа жизни это должно нравиться. Парню эта прослойка может слегка помочь держать удары в челюсть, а вот девушка с накачанной челюстью — это уже на любителя. Как говорится, кому и кобыла — невеста!

БОЛЕЕТ ЗУБИК ОДИНОКИЙ!

     Знаете, на чем наживаются тысячи и тысячи разных компаний, производящих чистящие и отбеливающие средства для зубов? Наживаются они не только на светлом и чистом желании людей иметь красивые белые зубы, но и на полной безграмотности населения в этом вопросе.
     Отбеливающие системы стоят больших денег, и далеко не каждый врач находит в себе внутренние силы честно отсоветовать пациенту совершенно ненужную ему процедуру. Поэтому миллионы людей во всем мире упорно меняют хорошие зубные пасты на “отбеливающие”, часами носят во рту отбеливающие каппы, травят зубы перекисью водорода в самых различных, порой убийственных концентрациях и вкладывают, вкладывают свои кровно заработанные денежки в карманы не очень честных людей.
     Я ни в коей мере не хочу сказать, что отбеливание зубов никому не нужно. Есть куча показаний и противопоказаний. Как всегда, истина где-то посередине. Так давайте разбираться вместе, дабы все стало ясно и понятно.
     Итак! Для изначального решения вопроса об отбеливании сразу нужно задать классификацию окрашивания зубов или что-то в этом роде. Начнем с самого простого. Окрашивание зубов бывает внешним и внутренним. Если окрашивание зуба внешнее, то его вполне реально устранить простой чисткой зубов, полировкой специальным бластером с содовыми растворами и даже вышеупомянутыми отбеливающими системами.
     Внешнее окрашивание радует усталых стоматологов своим разнообразием и непредсказуемостью. Окрашивание может быть вообще любого цвета в зависимости от первопричины. Хотите повеселиться? Тогда давайте перечислим всю палитру!
     Черными зубы становятся по самым различным причинам. Начиная от чрезмерного употребления разных полезных и приятных напитков в виде крепкого чая и кофе, курения по две пачки сигарет в минуту и кончая элементарной неграмотной гигиеной полости рта вплоть до полного отсутствия таковой! Сложная фраза получилась, но правильная! Точно так же черными зубы могут быть и по независящим от человека обстоятельствам. Например, если он работает металлургом или просто принимает лекарства, содержащие железо, то у такого индивидуума могут быть черными не только зубы, но и язык. Такому товарищу на бал-маскарад можно смело идти без костюма и просто всем язык показывать и зубы скалить. Эффект будет потрясающим, человек получит первый приз, обнимет его и будет им прикрываться от нормальных людей до следующего праздника Хеллоуина. На этом польза от черных зубов и заканчивается. Они считались красивыми в Японии когда-то. Там специально зубы чернили и делали целые наборы (неимоверной красоты, кстати!) для чернения зубов, которые потом хранились на туалетных столиках тамошних красавиц. Так вот, тамошние красавицы уже тогда одной улыбкой могли довести рядового европейца почти до инфаркта. Говорят, что сейчас эта мода в Японии прошла, но до инфаркта они все равно кого хочешь доведут! (Я имею в виду женщин вообще.)
     Для пущего разнообразия перечислим более веселенькие расцветочки (обхохочешься!). Зубы бывают зеленые, синие, оранжевые, розовые и т.д. Причем связано это бывает как с плохой гигиеной полости рта, так и с потреблением красящих продуктов, лекарств, возрастными изменениями и кучей всяких других причин.
     Но перечислял я все это исключительно для полноты картины и приятного времяпрепровождения. На самом деле для лечения это почти никакого значения не имеет. Такие вещи лечатся исключительно при наличии желания и возможностей самих пациентов.

ОСЛЕПИТЬ И РОТ ЗАКРЫТЬ

     Ну для чего, скажите, отбеливать зубы, если ровно через две недели употребления чая, кофе, табака, железа и прочих жутко нужных организму вещей в диких количествах зубы станут опять светло-черненького цвета?!
     Нет, конечно, отбелить можно и денег огрести немерено, ну а смысл где? Вот если доктор пациенту все это объяснил, а тот заявляет, что согласен ходить на полировку зубов раз в месяц и не требовать потом денег обратно, то мы, конечно, со всей душой и нашим радушием! Поскольку, ежели пациент желает к нам чаще ходить, то ничего, кроме всяческого одобрения и приветственных воплей, он от нас не услышит. А вот если доктор видит, что зубы прокурены насквозь и что у пациента даже руки желтые от никотина, а сам молча отбеливает и втихаря счет выписывает, то это уже просто нечестно по отношению к бедному и искренне заблуждающемуся товарищу.
     В зависимости от уровня клиники и оснащенности кабинета могу предложить на выбор несколько методов очистки зубов. Там, где прогресс еще даже не появлялся на горизонте, зубы по сей день чистят абразивными пастами, содержащими пемзу и прочие камни, причем используют для этого обычные щеточки, надетые на обычные стоматологические наконечники. Метод не нов, проверен, но имеет кучу недостатков. К таковым относятся излишняя истираемость тканей зуба абразивными агентами, недостаточная очистка контактных поверхностей, возможность повреждения десен при неаккуратной работе и т.д. и т.п. Но зубы очистить вполне можно, хоть и не так хорошо, как хотелось бы.
     В тех клиниках, где прогресс уже видели и даже говорят, что он буквально только что здесь был, но куда-то вышел, стоят замечательные ультразвуковые установки-скейлеры для чистки зубов. Замечательные они потому, что тоненький наконечник с подачей воды в зону обработки вибрирует с частотой около 20—30 тысяч колебаний в секунду (бывает и больше, и меньше), действительно лучше снимает зубные отложения, несколько меньше вредит деснам (хотя тоже весьма чувствительно задевает), может пролезать в промежутки между зубами. Но есть одно огромное НО! После чистки зубов скейлером обязательно нужно проводить реминерализирующую терапию. Если ее не провести, то зубы будут чувствоваться во время дыхания, шепотной речи еще целую неделю после обработки.
     Теперь про клиники, где прогресс уже давно поселился. В таких клиниках есть специальные установки. Кто называет их бластерами, кто пескоструями, кто еще как-нибудь. Суть у них совершенно одинаковая. Под большим давлением из сопла выпускается смесь воды и соды, которая очень мягко, но качественно снимает зубные отложения. При этом механического контакта инструмента с эмалью вообще нет, струя раствора проникает в такие щели, куда ни один инструмент не влезет, а самое главное — одновременно с очисткой производится и отбеливание зубов содовым раствором. Так что могу рекомендовать данную процедуру как наиболее эффективный и безопасный метод очистки и отбеливания при поверхностном прокрашивании зубов!
     Но все это цветочки по сравнению с внутренним изменением цвета. Я бы условно разделил причины внутреннего окрашивания на три основные группы: дефекты развития зубных тканей, медикаментозные повреждения и травмы. К первой группе относится целая серия заболеваний и недоразвитий дентина и эмали зубов. Отбеливать такие зубы совершенно глупое и бесперспективное занятие, так как цвет в них изменен на всю глубину, форма и толщина эмали тоже изменены, да и ткани зубов настолько хрупкие, что куда их еще и травить окислителями?!
     Вторая группа еще обиднее первой. Медикаментозные повреждения, как правило, зависят от нас самих, но к тому моменту, как это выясняется, сделать что-либо уже бывает поздно. Самым ярким примером являются так называемые “тетрациклиновые зубы” (светло-желтые, пятнистые буро-желто-серые). Это тяжелое наследие поголовного увлечения новомодными антибиотиками, которые не были достаточно изучены и проверены. Заболевание это возникает из-за применения беременными женщинами тетрациклина и его препаратов или лечения тетрациклином новорожденных в течение первого года жизни. Уважаемые мамы и годовалые малыши! Не тащите в рот всякую гадость в такой ответственный момент жизни. Потом будете плакать и просить у доктора белых зубов, да поздно будет!
     Врач-стоматолог


Партнеры