Объекты азарта

1 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 255

Два раза в год во Франции проходит уникальный автомобильный аукцион, проводимый совместно французским аукционным домом Poulain Le Fur и английским Sotheby`s. Мероприятие устраивают поочередно то в Париже, то в Монако, и собирает оно невероятное количество коллекционеров и знатоков раритетов буквально со всего мира. Что интересно, в числе клиентов есть и наши соотечественники.

Самое интересное – это даже не сам аукцион как таковой, а то, что ему предшествует. Любители автоэкзотики приезжают за несколько часов до начала торгов, чтобы посмотреть, так сказать, товар лицом. Все выставляемые на торги автомобили находятся прямо на лужайке перед входом (если это Монако) или в гараже несколькими уровнями ниже зала торгов (если дело происходит, соответственно, в Париже). Их можно погладить, потрогать, пощупать, даже залезть внутрь, если хочется. Прямо здесь будущие владельцы принимают окончательное решение: торговаться за эту машину или не стоит. В специально выдаваемом всем участникам каталоге содержится полная информация о каждой машине.
Конечно, для того чтобы поучаствовать в торгах, необходимо обладать серьезным состоянием, но однажды мне довелось увидеть и молодого человека, торговавшегося за совсем недорогой старенький Porsche 911 красного цвета с откидным верхом. К слову сказать, парень стал обладателем немецкого суперкара за смешные деньги – около $12 тыс. И это за машину в идеальном состоянии! Просто повезло, – шептались вокруг, – что у него не оказалось серьезных соперников на эту машину. Новоиспеченный «поршист» с трудом скрывал свое счастье. Еще бы, первая в жизни СВОЯ машина, купленная на СВОИ честно заработанные денежки, да еще и Porsche!
В прошлом году на парижском аукционе мне посчастливилось стать свидетелем редкого случая. На торги был выставлен прототип фирмы Porsche, когда-то построенный для шоссейно-кольцевых гонок в количестве всего пяти (!) экземпляров. Причем машина, выставленная на торги, осталась всего одна в мире. Стартовая цена составляла $1 млн. Торговались двое – один инкогнито по телефону из-за границы, другой сидел в зале в трех рядах позади меня. Торговались долго, около сорока минут. Когда цена достигла умопомрачительной суммы в $4 млн., оппонент на телефоне сдался. Гробовая тишина установилась секунд на пятнадцать, после чего весь зал как один встал, раздались бурные овации и вопли: «Браво!» Так автогурманы отдали дань уважения и восхищения своему коллеге, не позволившему вывезти сей драгоценнейший экспонат из страны...
«ДЛ» представляет вашему вниманию некоторые редчайшие шедевры мирового автопрома.




Партнеры