«русская рапсодия» в лондоне

1 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 344

Похоже, Лондон становится новой Меккой для русских, несмотря на проблемы с получением виз, дождливую погоду и труднодоступный английский юмор. По утверждению газеты Evening Standard, в Британии сейчас проживает по крайней мере около 200000 русских. Интерес к России растет и со стороны англичан, но несмотря на это, наше искусство в Великобритании представлено в очень незначительных масштабах.

«Наша компания была образована, чтобы снять это противоречие, – говорит Алена Мучинская, директор Red Square PRojects. – Она была создана для пропаганды «российского имиджа» в Великобритании. Мы занимаемся организацией, промоушеном, связями с общественностью. Это и организации пресс-конференций российских политиков, бизнесменов: Алексея Кудрина, Ильи Клебанова, Анатолия Чубайса, Бориса Немцова. И непосредственно представление деятелей российской культуры. Например, мы организовывали концерты Левона Оганезова, Аркадия Арканова, Владимира Вишневского и Валерия Сюткина, устраиваем ежегодный фестиваль «Вокруг смеха», провели творческий вечер Андрея Макаревича, промоушен-турне группы «Мумий Тролль».
Наш ближайший проект – Вечер-бал «Русская рапсодия». Его концепцию мы разрабатывали долго, но воплощение стало реальным только при поддержке Российского экономического форума. РЭФ начал свое существование как Russia Expo в 1998 году и за эти годы прошел путь от российской торговой выставки до одного из самых известных и значимых международных событий. Кроме того, на сегодня это единственный деловой форум на Западе, полностью посвященный российской тематике. Его важность признается и политическим руководством России: в приветственном обращении к участникам РЭФ-2001 Владимир Путин подчеркнул, что форум стал «…событием особого значения в международном политическом и экономическом календаре.
Этот год – особый в жизни Российского экономического форума – пятый год стабильности на международной арене, поэтому и отметить его нужно соответствующим образом. РЭФ поддержал нас, дал идее выкристаллизоваться, и сейчас РЭФ выступает в качестве надежного партнера».
По словам организаторов, основная идея вечера «Русская рапсодия» – представить Россию как мощную политическую державу, с бурно развивающейся экономикой и как основоположницу особо любимого и почитаемого во всем мире русского искусства одновременно. «В настоящий момент мы ведем переговоры с Министерством культуры Российской Федерации с просьбой поддержать это грандиозное начинание. Многие известные люди России уже выразили свое согласие участвовать в «Русской рапсодии»-2002. Среди них – известный композитор Энри Лолашвили, народный артист СССР Зураб Соткилава, любимейший скрипач Великобритании (да и всего мира!), лауреат международных конкурсов Юрий Башмет и джазовый виртуоз Игорь Бутман».
В Париже Энри Волошвили написал несколько изумительных романсов, один из которых впервые будет исполнен Зурабом Соткилавой на «Русской рапсодии». «Состоится и несколько мировых премьер, – говорит композитор. – Например, я буду играть с Игорем Бутманом несколько джазовых композиций, а классические произведения исполнит Юрий Башмет. Зураб Соткилава также планирует спеть и несколько итальянских арий».
Светский вечер «Русская рапсодия» также нашел поддержку в лице бриллиантового короля Швейцарии Эдмонда Авакяна. Этот уникальный человек, драгоценности которого носят многочисленные «звезды», начиная от итальянки Джины Лоллобриджиды и заканчивая россиянкой Анастасией Волочковой, армянин по происхождению, болгарин по рождению, гражданин Швейцарии, имеет бутики в Бейруте, Женеве и Лондоне. Недавно Эдмонд создал уникальные женские часы «Царина», усыпанные бриллиантами столь необычной формы, что они сразу же вошли в список наиболее желанных вещей среди богатейших женщин мира.
Возможно, из-за своих «славянских» корней или же в знак любви и восхищения Россией Эдмонд установил специальную премию «За вклад в продвижение российского имиджа за рубежом», которую собирается вручить во время «Русской рапсодии».



Партнеры