Яблоко раздора

1 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 358

Небольшая, но динамичная история компании «Пургаз» красноречиво подтверждает одну
из главных заповедей менеджмента, гласящую, что самое трудное – не построить бизнес,
а сохранить его. В 1999 году из-за трудностей
с финансированием «Газпром» переуступил «Итере» 32% акций «Пургаза». Спустя три года, когда месторождение было освоено и чистая прибыль перешагнула 80 млн. рублей,
топ-менеджеры газового монополиста решили, что пора вернуть в свои руки и контроль
над «Пургазом». Однако пока юридические рамки сделки не определены. Более того,
в «Итере» считают, что «Газпрому» на самом деле вовсе и не так нужен ранее отданный пакет акций.

Стахановцы
«Пургаз» – это крупнейшее после «Газпрома» предприятие по добыче газа в стране. Чтобы представить роль и место «Пургаза» в газовом бизнесе, достаточно сказать, что добыча компании составляет 15 млрд. кубометров «голубого топлива» в год.
ЗАО «Пургаз» был создано в 1998 году как совместное предприятие «Газпрома» (51%) и «Итеры» (49%). Вклад «Газпрома» состоял в предоставлении лицензии на добычу 399 млрд. кубометров «голубого топлива» на Губкинском газовом месторождении.
Согласно технико-экономическому обоснованию, на освоение Губкинского газового месторождения отводилось 36 месяцев. Однако «Пургазу» удалось побить все мировые рекорды по темпам проведения работ. «В итоге промысел был запущен «с нуля» всего за 10 месяцев, – говорит генеральный директор компании Владимир Евко. – Это благодаря самоотверженному труду строительных и подрядных коллективов, координатором которых была строительная компания «Сургутстройгаз» и ее генеральный директор Владимир Маловецкий».
В 1999 году годовой объем добычи «Пургаза» составил 14 млрд. кубометров газа. В 2001-м он возрос уже до 15 млрд. 285 млн. А «Пургаз» превратился в главное добывающее предприятие «Итеры» и второго в стране после «Газпрома» производителя «голубого топлива».
Честный обмен
Между тем в 1999 году произошло событие, которое, как впоследствии стало известно, явилось поворотным и для акционеров, и для самого «Пургаза»: «Газпром» принял решение продать «Итере» 32% акций СП в обмен на финансирование проекта. Стороны ударили по рукам, и сделка свершилась.
До поры до времени договор всех устраивал. Тучи над «Пургазом» сгустились с приходом в «Газпром» команды Алексея Миллера. В результате ревизии активов аудиторы PricewaterhouseCoopers выяснили, что у монополиста есть возможность вернуть контроль над Губкинским месторождением, извлекаемых запасов которого хватит не менее чем на 30 лет. Оказалось, что, по условиям договора 1999 года, «Газпром» может выкупить 32% акций «Пургаза» по номинальной стоимости до 1 января 2002 года.
Действия «Газпрома» выглядят вполне логично, если проанализировать показатели «Пургаза». По последним данным, компанией добывается газ стоимостью около 2 млрд. рублей. Чистая прибыль по итогам 2001 года составила 81 млн. рублей. Правда, только на первый взгляд сделка по возращению опциона является более чем привлекательной для «Газпрома». Помимо уплаты номинальной стоимости 32% акций, «Газпрому» придется возвратить 6 млрд. рублей, которые ранее были выделены «Итерой» для разработки Губкинского месторождения.
Словом, возвращение контроля в руки «Газпрома» пока откладывается – сейчас все вопросы обратной купли-продажи рассматриваются юристами. А акционерами взята пауза до марта 2002 года.
Задача менеджмента компании – обеспечить бесперебойную подачу газа и закончить первую очередь Губкинского газового месторождения вводом дожимной компрессорной станции (ДКС). Запустить ее планируется уже во втором полугодии 2002 года.
Сейчас на Губкинском месторождении функционируют 25 кустов, которые полностью автоматизированы. Вся информация в автоматическом режиме поступает в офис «Пургаза», и в режиме online идет управление добычей.
«Наша гордость – это технология и современное оборудование, а наша основная забота – социальная политика», – говорит генеральный директор Владимир Евко. В 2001 году «Пургазом» на 70% были выполнены строительно-монтажные работы по возведению общежития для работников генерального оператора на промысле – «Ноябрьскнефтегазодобычи», а также введен в эксплуатацию гостиничный комплекс «Сибирь». Совместно с администрацией Губкинского «Пургазом» проводятся работы по благоустройству города.
Проблем, в общем, хватает. Правда, теперь уже нет головной боли с расчетами за добываемый газ. В 2001 году полностью все договоры были переведены на 100%-ную оплату «живыми» деньгами.
Что касается стратегии бизнеса, то в «Пургазе» не сомневаются, что компания сохранит свою самостоятельность. В случае, если «Итера» вернет пакет акций «Газпрому», увеличится лишь представительство газового монополиста в совете директоров «Пургаза». «А все прочее – это уже вопрос политики, – отмечает Владимир Евко. – Для нас главное – обеспечить бесперебойный технологический процесс».
В 2002 году «Пургаз» планирует использовать капитальные вложения в размере 650 млн. рублей.



Партнеры