Технология партнерства

1 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 275

000 «Геойлбент» было одним из первых совместных проектов с участием иностранного капитала в нефтяной отрасли России.
Компания появилась на свет в конце 1991 года, когда СП стали возникать, как грибы после дождя. Однако в отличие от столь же быстро исчезнувших незадачливых коллег, благодаря соблюдению баланса интересов учредителей, «Геойлбент» своей десятилетней историей уже доказал собственную жизнеспособность и мобильность. Последние три года деятельность компании характеризуется ростом всех ее технико-экономических показателей.

Освоение Северо-Губкинского и Присклонового месторождений Ямала начиналось «Геойлбентом» с нуля. Первая тонна нефти была добыта уже в 1993 году. А в 1999 году компания вошла в первую десятку совместных предприятий по уровню добычи. Согласно исследованиям Центра макроэкономических исследований ИМПЭПИ РАН, по рейтингу инвестиционной привлекательности «Геойлбент» занимает третье место в стране среди малых и средних неинтегрированных предприятий. А по уровню налоговых платежей в местный бюджет – и вовсе первое место в Пуровском районе.
Сложные природно-климатические и горно-геологические условия разработки Северо-Губкинского месторождения все время заставляли руководство «Геойлбента» искать нестандартные решения. Совместно с российскими и зарубежными специалистами «Геойлбент» внедрил много новшеств: комплекс технических средств автоматической системы управления для газлифтной добычи нефти, многофазные насосные станции и прочее.
Cейчас в «Геойлбенте» модернизируется система энергоснабжения – идет замена устаревших электростанций на газотурбинные, что позволит гарантировать стабильное энергоснабжение в условиях увеличения объемов добычи на буровых.
Генеральный директор «Геойлбента» Николай Пяткин отмечает, что его компании первой в стране удалось получить синдицированный кредит от ЕБРР и МБРР без суверенной гарантии для реализации проекта по Северо-Губкинскому и Присклоновому месторождениям. А новые перспективы компании принесла победа в тендере по Урабор-Яхинскому и Ванско-Намысскому лицензионным участкам. С этого момента у «Геойлбента» появилась возможность выйти на принципиально иной уровень добычи сырья.
Деятельность ООО «Геойлбент» в 2001 году была отмечена премией «Российский национальный олимп» и – «Золотой медалью SPI» Ассоциации содействия промышленности Франции.
По словам Николая Пяткина, увеличению добычи нефти способствует именно активное внедрение новых отечественных и зарубежных технологий, широкая компьютеризация процессов добычи и обработки сырья.
В планах «Геойлбента» – строительство собственного газоперерабатывающего завода. Предполагается, что срок строительства составит всего 18 месяцев. С вводом ГПЗ «Геойлбент» получит полный технологический цикл переработки газа и возможность поставлять на реализацию «голубое топливо» и широкие фракции легких углеводородов.
Сейчас предприятие активно готовится к освоению еще двух участков месторождений, лицензии на которые оно выиграло по конкурсу. Современные методы интерпретации геологических материалов показали, что на новых участках содержатся солидные запасы углеводородного сырья. Прогнозы позволяют говорить более чем о 150 млн. тонн. По опытно-промышленной эксплуатации Ванско-Намысского месторождения «Геойлбент» начнет проектные работы в 2002 году.
Не забывает «Геойлбент» и о природоохранной деятельности. Соответствие стандартов деятельности «Геойлбента» международным экологическим нормам неоднократно подтверждалось результатами независимого экологического аудита.
«Геойлбент» активно осуществляет и спонсорскую поддержку: помощь оказывается школам, интернатам, больницам, приютам, Фонду социальной поддержки населения, городским управлениям культуры, социальной защиты и охраны животных. Кроме того, компания старается помогать развитию культуры коренных северных народов.
Но, как говорят знающие люди, главное достояние «Геойлбента» – ее неутомимый генеральный директор Николай Пяткин. Он – «почетный нефтяник», «почетный работник ТЭК России», награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени, лауреат национальной премии им. Петра Великого. Автор и соавтор более 30 изобретений по устройствам и технологии нефтедобычи. Пожалуй, во многом своими успехами и динамичностью компания обязана именно ему. Но сам генеральный директор утверждает, что самое главное достояние «Геойлбента» – это профессиональный и закаленный на Крайнем Севере слаженный коллектив.

ООО «Геойлбент» было образовано 6 декабря 1991 года. Акционеры:
ОАО «Роснефть-Пурнефтегаз» (33%), ОАО «Пурнефтегазгеология» (33%) и Benton Oil&Gas Co. (34%). Основные базовые месторождения —
Северо-Губкинское и Присклоновое — имеют сложное структурно-тектоническое строение и расположены в тундровой зоне. Первой тонне нефти в июне 1993 года предшествовали большие работы по расконсервации и обустройству разведочных скважин, строительство нефтесборных сетей, напорного нефтепровода протяженностью
58,5 километра и линий электропередачи. В 1999 году добыча нефти выросла до 559 тысяч тонн, хотя в 1993-м она составляла всего
14,6 тыс. тонн. Компанией ведутся поисково-разведочные работы
на Янг-Яхинском, Урабор-Яхинском и Ванско-Намысском лицензионных участках. В 2000 году открыты два новых нефтяных месторождения: Ванское и Южно-Тарасовское. В 2001 году начата пилотная разработка Южно-Тарасовского месторождения. Компанией расконсервировано
и введено в эксплуатацию свыше 12 поисково-разведочных скважин, пробурено и введено в эксплуатацию свыше 40 скважин. В 2001-м объем добычи нефти увеличен практически вдвое по сравнению с предыдущим годом и составил более 850 тысяч тонн.



Партнеры