Кладовая «голубого топлива»

1 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 284

В Пуровском районе добывается 43% газа России. Это и богатство,
и главная головная боль территории, потому что,
как известно, желающих запустить руку в карман одаренных природой регионов всегда слишком много.

Пуровский район
Пуровский район получил свое название от реки Пур, в бассейне которой расположен. Территория Пуровского района составляет более 118,4 тыс. кв. км и сопоставима с размерами среднего европейского государства (такую же территорию, например, занимает Болгария.
Если смотреть на карту, район напоминает треугольник, вершина которого устремлена к Северному Ледовитому океану, а река Пур, словно высота треугольника, делит его на лево- и правостороннюю части. Пуровский район расположен в центральной части ЯНАО. Почти четверть района находится за Северным полярным кругом.
В состав района входят восемь населенных пунктов, и проживает около 60 тысяч человек. Административный центр – поселок Тарко-Сале, который был основан в 1932 году. На ненецком диалекте название Тарко-Сале означает «мыс на развилке». Начало города связано прежде всего с освоением запасов углеводородного сырья.
Ведущие предприятия района – акционерные общества «Роснефть-Пурнефтегаз», «Ноябрьскнефтегаз», «Пурнефтегазгеология» и «Уренгойнефтегазгеология». Работают газоперерабатывающие заводы – Ноябрьский и Губкинский, на очереди – Тарасовский.
Реки и озера являются хорошей базой для рыболовства. К числу крупных рыболовецких и перерабатывающих хозяйств относится Пуровский рыбозавод в Тарко-Сале.
В настоящее время на территории района действуют 11 домов культуры и 13 библиотек. Дополнительным образованием детей занимаются 2 школы искусств и 3 музыкальные школы. Работает районный краеведческий музей, Центр национальных культур. В районе существует 42 образовательных учреждения.

Несмотря на богатство недр, сам район является дотационным. А на его некоторые месторождения давно претендуют нефтяные корпорации из соседних округов и регионов. Однако «чужаков» здесь не ждут с распростертыми объятиями. Как признается глава администрации Анатолий Острягин, в Пуровском рады видеть только тех, кто планирует развивать долгосрочный бизнес, и абсолютно не терпят спекулянтов, а также всех тех, кто хочет молниеносно снять сливки и удалиться с барышом.
По всему чувствуется, что здесь сильная власть, но не та, которую боятся, а та, которую уважают. Кстати, здесь существуют хорошие отношения между властью и бизнесом, и это уже о многом говорит.
Сам Острягин убежден, что на производстве не может существовать демократии, а он лично – не политик, а хозяйственник. И признается: «Мы верим только в собственные силы».
По его глубокому сожалению, нынешние тарифы на газ и его прокачку не стимулируют развитие производства. А потому многие проблемы по развитию социальной инфраструктуры ложатся на администрацию и снабжающие страну сырьем предприятия.
Здесь есть одна примечательность: в районе не бывает перебоев с электричеством. Подобные Приморью кризисы в руководстве Пуровского района объясняют вопиющей халатностью и безответственностью властей в тех регионах, где это происходит. На Крайнем Севере себе такого никогда не позволят.
Проблем и забот у местной власти в Пуровском, естественно, хватает, поскольку главная задача – обеспечить нормальный уровень жизни людям, которые живут и работают в условиях Крайнего Севера. Так, в поселке Пурпе, с которого начиналось освоение месторождений района, до сих пор 567 семей живут в балках, вагончиках, как и 40 лет назад.
Словом, контрастов в Пуровском хватает. Правда, радует то, что за последние два года заметно оживилась деловая жизнь. И в 2001 году уровень добычи нефти и газа заметно увеличился по сравнению с 2000-м. Постепенно жизнь стала налаживаться и все входит в привычное русло.
Но вообще, в каком бы то ни было городе или поселке Пуровского района гораздо более спокойно, чем в любом другом городе нефтяных провинций России. Как видно, у газа – свои законы.
А жители Пуровского района, похоже, уверены в своем будущем – недаром на улицах Тарко-Сале встречается много детей.



    Партнеры