У казахстана высокие кредитные рейтинги

В дни, когда заканчивалась работа над номером, из Алма-Аты пришло сообщение. Премьер-министр Казахстана Касымжомарт Токаев подал главе государства Нурсултану Назарбаеву прошение об отставке, которое было принято президентом.
Токаев ушел красиво. На правительственном совещании он сообщил коллегам:
«Пришло время моей отставки. Появляются новые люди, с новыми идеями. Это вполне естественно при наличии в государстве сильной президентской власти».
А за несколько дней до этого премьер Казахстана дал эксклюзивное интервью журналу «ДЛ», в котором коснулся ключевых вопросов экономической политики этого государства.

Как вы оцениваете итоги десятилетнего развития Казахстана?
– Сейчас можно с уверенностью сказать, что уникальный исторический шанс десятилетней давности был использован народом Казахстана в полной мере: наша страна обрела подлинную независимость, закрепив свои права на суверенное существование. Казахстан в очень сложных геополитических условиях сумел не допустить осложнений в отношениях ни с одним государством мира, включая соседние страны, обеспечить благоприятные международные условия для внутренних преобразований. В нашей стране были успешно проведены структурные реформы в экономике, что позволило обеспечить ее устойчивый рост, особенно в последние два года. Большие усилия потребовались и для проведения политических реформ. Конечно, было немало ошибок и просчетов, но очевиден результат – Казахстан как демократическое государство состоялся. Во всем этом огромная заслуга принадлежит президенту Нурсултану Назарбаеву.
В советскую эпоху Казахстан нередко называли «лабораторией дружбы народов». Считаю, что ничего зазорного в этом нет: представители более ста наций и народностей обрели в лице нашей страны свою родину. Для нас чрезвычайно важно, что межнациональное согласие удалось не только сохранить, но и заметно укрепить уже в новых исторических условиях. Кстати, такого мнения придерживаются и международные организации, включая ОБСЕ, которые находят казахстанский опыт весьма полезным.
«ДЛ»: Как развивается сотрудничество между Россией и Казахстаном? Какие вопросы в сотрудничестве являются приоритетными? Насколько велика взаимозависимость экономик двух стран?
– Сегодня Россия – наш крупнейший торговый партнер, объем взаимного товарооборота в прошлом году достиг $4,6 млрд. Хорошую динамику приобретает сотрудничество в рамках таких крупных проектов, как параллельная работа энергосистем, Каспийский трубопроводный консорциум, разработка Карачаганакского газоконденсатного месторождения, совместное использование космодрома Байконур и др. Значительные перспективы связаны с укреплением контактов хозяйствующих субъектов, деловых и культурных связей между приграничными регионами, имея в виду, что протяженность наших общих границ составляет около 7 тыс. км.
Разумеется, мы далеки от мысли, что двусторонние отношения лишены недостатков. Многое еще предстоит сделать с тем, чтобы полнее задействовать имеющиеся резервы. Речь, в частности, идет о проведении согласованной тарифной политики для стимулирования товаропотоков, включая транзитные перевозки, эффективном использовании производственных мощностей, составлявших некогда цельный организм.
«ДЛ»: Какова инвестиционная привлекательность казахстанской экономики?
– Международными финансовыми агентствами Казахстану присвоены высокие кредитные рейтинги. Это позволяет с уверенностью судить о благоприятных возможностях государства в отношении собственных долговых обязательств. Европейский союз признал Казахстан государством с рыночной экономикой. Помимо богатых природных ресурсов, аграрного и промышленного потенциала, квалифицированных специалистов, в международных кругах особо отмечаются такие факторы, как последовательность либеральной экономической политики правительства и внутриполитическая стабильность. За 10 лет в экономику страны поступили прямые инвестиции на сумму более $12,5 млрд., что в расчете на душу населения является лучшим показателем среди постсоветских государств. Правительство стремится к дальнейшему улучшению инвестиционного климата. Эта работа включает в себя совершенствование законодательной базы, более результативную работу с инвестиционными кругами. Указанной деятельностью занимается и специально созданный при главе государства Совет иностранных инвесторов. Конечно, особый интерес для зарубежных инвесторов представляют перспективы, связанные с освоением углеводородных ресурсов Казахстана. Этим объясняется, что больше половины поступивших средств приходится на долю нефтегазовой сферы. Поэтому одна из основных наших задач заключается в планомерной переориентации инвестиционных потоков в сторону других отраслей: перерабатывающую промышленность, сельское хозяйство, инфраструктуру, застройку новой столицы – Астаны и др.
Более пристальное внимание уделяется теперь запросам и интересам отечественных инвесторов. Это вполне естественно, поскольку с развитием национальной экономики набирает реальную силу и опыт казахстанская буржуазия, которая стремится вложить деньги не только в сферу услуг, но и в реальный сектор. Поэтому постановку вопроса о создании равных условий для иностранных и отечественных компаний, прежде всего на законодательном уровне, правительство считает оправданной.
«ДЛ»: Насколько экономика Казахстана чувствительна к мировой конъюнктуре рынка нефти? Если нынешнее падение цен сохранится в среднесрочной перспективе, как это отразится на вашей экономике? Каков запас прочности экономики вашей страны?
– В условиях глобализации Казахстан, будучи государством с открытой рыночной экономикой, объективно не может оставаться вне зоны влияния внешней конъюнктуры. Это касается всех государств современного мира, включая США. Другое дело, что здравая логика диктует необходимость поиска средств, призванных снизить опасность возможных катаклизмов. Уроки азиатского и мирового финансовых кризисов нас многому научили. В первую очередь это касается обеспечения сбалансированного развития казахстанской экономики без явного крена в сторону нефтяной индустрии. Параллельно решается задача планомерной диверсификации экономики при повышении конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей. Сейчас ведется конкретная работа в рамках среднесрочных и долгосрочных программ развития соответствующих сфер. Достигнута устойчивость финансовой системы государства при сохранении низкого уровня инфляции (6,5% в прошлом году).
В целях адресного кредитования приоритетных проектов правительством был создан «Банк развития» с уставным капиталом $200 млн. Впервые в истории Казахстана создан Национальный фонд, где уже накоплено $1,3 млрд. Эти средства, выведенные за рамки бюджета, являются надежной гарантией от потрясений, подобных финансовому кризису 1998 года. При благоприятном же стечении обстоятельств средства Национального фонда, которые будут постоянно увеличиваться, адресованы юным казахстанцам, поскольку именно им предстоит обустраивать Казахстан в XXI столетии.
Таким образом, есть веские основания говорить об устойчивости казахстанской экономики, которая набрала солидный запас прочности перед лицом возможных рисков.
«ДЛ»:Существует мнение, что в случае сокращения поставок со стороны ОПЕК и России эту нишу на рынке займет ряд стран, в том числе Казахстан. Насколько оправданы эти оценки? В каких объемах Казахстан сможет увеличить поставки углеводородного сырья ?
– Сегодня экспортные возможности Казахстана составляют около 20–25 млн. т нефти. Причем ежегодно нефтедобывающие мощности страны существенно увеличиваются, в связи с чем Казахстану вполне резонно предсказывается место в числе крупнейших производителей углеводородного сырья в мире. Но это в перспективе. Сейчас же масштабы производства нефти в наших странах несоизмеримы, принимая во внимание, что Россия ежегодно добывает около 300 млн. т черного золота. Поэтому преждевременно полагать, что Казахстан может серьезно потеснить Россию на мировом рынке нефтепродуктов. Похоже, аналогичной точки зрения придерживается и ОПЕК, поскольку данная организация не обращалась к нам с просьбой сократить объемы добычи нефти.
Вместе с тем усиливающаяся международная конкуренция настоятельно диктует необходимость координации совместных усилий в этой сфере. Занимая схожие ниши по экспортным позициям, Казахстану и России выгодно сверять и согласовывать свои действия. По этому вопросу определенно высказался Нурсултан Назарбаев в ходе юбилейного саммита СНГ в Москве.
«ДЛ»: В своей книге «Дипломатия Республики Казахстан» вы говорите о том, что освоение месторождений Каспийского моря и стран Латинской Америки приведет к тому, что ведущая роль Ближнего Востока в мировом экспорте энергоносителей будет снижаться. Можете ли сказать, когда этот сценарий станет реальностью?
– Уинстон Черчилль как-то сказал: «Талант политика заключается в том, чтобы предсказать будущее, а когда этого не произойдет, объяснить, почему так случилось». В данном случае я бы не стал следовать этому принципу и конкретизировать дату наступления такой ситуации. Могу с определенностью сказать, что практическое освоение гигантских ресурсов Каспийского моря неизбежно внесет свои коррективы в расстановку сил на нефтяном рынке. Это наглядно подтверждает и инвестиционный бум, который мы наблюдаем в регионе.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру