АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИПОТЕКА ОКАЗАЛАСЬ МОШЕННИЧЕСКИМ ПРЕДПРИЯТИЕМ

1 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 176
  Жилищно-финансовую пирамиду, специализировавшуюся на “продаже” квартир в строящихся домах в подмосковных городах, обезвредили на этой неделе сотрудники 14-го отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы.
     Как сообщили “МК” в правоохранительных органах столицы, фирма “Альтернативная ипотека” была организована и официально зарегистрирована еще в июне 2000 года. Во главе этой конторы стала 41-летняя уроженка Абхазии. Она не особо заботилась о презентабельности офиса, снятого в муниципальном районе “Мещанское”. Контора выглядела по-спартански: пара столов и стулья для трех сотрудников. Ставка в афере делалась не на внешний вид, а на коммерческое предложение. Клиентам “ипотека” предлагала приобрести квартиры в строящихся домах на 5—10 тысяч долларов дешевле, чем это могли предложить сами строители. В качестве ключевого аргумента предприниматели показывали сомневающимся соответствующий договор с застройщиками. Он, как выяснилось позже, был фиктивным. Кроме того, самым мнительным они давали телефоны своих клиентов, уже получивших жилье по договору. Но делалось это лишь для рекламы и привлечения новых жертв.
     В качестве предоплаты обманщица просила проплатить от 15 до 50 тысяч долларов за будущее жилье. Таким образом на последней афере в Химках с 22 покупателей “Альтернативная ипотека” собрала около 500 тысяч долларов. Из этой суммы мошенники хотели потратить менее 1/5 на реальное приобретение квартиры тому из покупателей, кто мог бы в случае разоблачения причинить устроителям пирамиды наибольший вред. Обычно такими счастливчиками оказывались люди, создающие впечатление “крутых” либо влиятельных клиентов. Остальным они просто морочили голову и отделывались обещаниями. Именно такая стратегия позволила махинаторам продержаться на плаву более полутора лет.
     Оперативники полагают, что “Альтернативная ипотека” собрала деньги под обещание как минимум 100 квартир в четырех строящихся в Подмосковье домах.
    


Партнеры