НЕТОРОПЛИВЫЙ ПАНК

“Не голые телки, а дамы с гитарами”

1 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 800
  Три девицы весьма неформального вида усаживаются за стол, громко кричат: “Здравствуйте, дорогие редакции!”, нахально требуют шампанского и начинают пресс-конференцию. Все-таки они настоящие очаровашки, за что их, собственно, и любят почти все, кто когда-либо видел трио “8-я Марта” и на сцене, и в мирной жизни. Недавнее общение с прессой проходило в рамках презентации нового клипа под названием “О Москве и О Любви”. Клипом сейчас, конечно, сложно кого-либо удивить, но для панк-группы съемка видео — это сложный, поистине отчаянный шаг.
    
     Сама карьера “8-й Марты” — это тоже череда самоотверженных поступков. Галя Коперник, Маша Киндер и Марина Гугуберидзе — яркие представители трудовой молодежи, и музыка для них хоть и любимое, но все же хобби. Вокалистка Галя, например, трудится на ТВ, басист(ка) Марина вкалывает на складе одной модной галереи одежды, а барабанщица Маша надрывается в информационном агентстве. Активная трудовая деятельность и стабильные зарплаты, видимо, позволяют подходить к музыке без лишней суеты. В 1998 г. девушки спокойно и решительно избавились от всех парней, которые играли вместе с ними, взяли инструменты, ударили по ним, а Галя подошла к микрофону и громко, но осмысленно прокричала: “Я ширяюсь, я бухаю, некрасивая, плохая, но хули ты меня не любишь?!” После этого стало ясно, что в телевизор дам не пустят, но все рок-подвалы города к их услугам. Однако со временем нашлись песни и для вещания, более того, в 2000 году вышла пластинка. Для пяти лет работы, конечно, негусто, но девушки говорят, что никуда не торопятся.
     Песенка “О Москве и О Любви” именно с дебютной пластинки, а клип на нее вышел типично панковским. В видео есть Галя, Маша и Марина в платьицах цвета радуги и рваных чулках. Девушки отчаянно рубятся за гитарами и барабанами, и кроме этого нет ровным счетом ничего. “Как-то бедненько”, — посетовала пресса после просмотра. “Бедновато? — фыркнули панк-звезды. — Да, это дань традиции первых клипов. Что такое, по-вашему, клип? Когда голые телки скачут без гитар, что ли?” Аргумент звучал весьма убедительно, и журналисты сразу успокоились, зато артистки только вошли в раж. “Если мы не умеем играть, то это не значит, что нам не по силам перепеть самую попсовую песню Селин Дион (“My Heart Will Go On” девушки и в самом деле превратили в нечто хриплое и грохочущее. — “ЗД”), а если нас не берут на какое-нибудь “Наше Радио”, то это скорее говорит о том, что мы еще не совсем потеряны для общества”.
     Но больше всего Галю, Машу и Марину злит сравнение “8-й Марты” с другими женскими коллективами. “Тату” вам случайно не конкурентки?” — осторожно поинтересовались на пресс-конференции журналисты. “Кто, эти две глупые пипетки, эти куклы, которых дядя поставил на сцену? — возмутились “мартовские” барышни. — Да это же смешно, вы посмотрите, кто они, а кто мы”. Вместе с “Тату” досталось “Лицею” и... Филиппу Киркорову (который к женским группам отношения вроде бы не имеет) за то, что “поет не живьем и дышит как-то громко”. “А вот у Аллы Борисовны на разогреве мы бы сыграли с удовольствием”, — сменив суровый тон, просветлели на мгновение панк-фурии.
     Однако в ближайшее время этой мечте сбыться, скорее всего, не суждено. Дело в том, что Марина неожиданно слегла с ангиной, а Маша по уши в семейной жизни. С недавних пор ее величают не иначе, как синьора Маша, по причине того, что несколько месяцев назад она торжественно сочеталась браком с гражданином Италии. Эмигрировать новоиспеченная синьора, правда, пока не собирается, но в гости к мужу выезжает регулярно.
     Остается надеяться, что все эти жизненные турбулентности коллектив перенесет достойно и без потерь. Здесь вся надежда на Галю — как на человека с очень волевым характером. Как-то летом г-жа Коперник возвращалась на велосипеде с угарной вечеринки. На одной из московских улиц судьба свела ее с автомобилем инкассаторов — девушка почти протаранила бронированный лимузин. Из сейфа на колесах вышел испуганный охранник. Рок-звезда потерла ушибленную коленку, подняла свой велосипед, хмуро посмотрела на охранника и сказала: “Чё вылупился, бабки давай!” Денег, конечно, не было, но и стрельбы тоже. Вот такой панк-рок.
    



Партнеры