ВТОРОЕ НАШЕСТВИЕ ВИКИНГОВ

Страшная месть за Татьянин день?

1 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 645
  Сенсация уходящей недели — ураган. Над северной половиной Европы пронеслись ураганные ветры, пролились небывалые ливни, реки вышли из берегов. Опять погода оказалась на первом месте в хит-параде новостей. И, как всегда, причина буйства стихии — те перекосы и отклонения, которые слишком долго мучили атмосферу средних широт. Туго закрученная пружина распрямилась. Но что же было перед тем?
     Январь 2002 года оказался антиподом декабря. Тот был холоден и ровен, чопорен и невозмутим, как британский лорд, — за весь месяц температура воздуха в Москве не вышла за пределы 0...-20°. А с первых же дней января температура стала скакать от -30° до +1°, после чего на две недели наступило необычное тепло. Вторая декада января 2002 года в Москве со своей средней температурой -0,6° оказалась на втором-третьем месте среди всех 126 своих предшественниц. Теплее в эту пору было только в 1993 году.
     В третьей декаде нашествие тепла продолжалось. На Татьянин день был побит московский рекорд, а потом температура хотя и колебалась, превращая улицу то в канал, то в каток, но все как-то выше нормы. Да и в Европе творилось что-то неладное. 27-го числа в Германии днем было +12° — это явный перебор. В среднем же январь в Москве принес почти мартовскую температуру. Поэтому понятно, из-за чего резко убавилась высота снежного покрова.
     И вот за всю эту негу и расслабленность грянула расплата. 26 января над Северным морем закрутился мощный циклон. За два дня он затянул в свой вихрь очень холодный воздух и переместился на Скандинавию. А на третий день этот монстр втолкнул в Европу арктический воздух, который так круто врезался в теплую воздушную массу, что итоги этого столкновения попали не только в метеорологические архивы, но и в полицейские протоколы.
    
     ПРОГНОЗ
     В предстоящие дни ожидаются резкие колебания давления. На дорогах гололедица. В пятницу, 1 февраля, сильное падение давления. Облачно с прояснениями. Временами снег, возможна метель. Температура в Москве ночью –12...-15°, днем –5...-8°; по области ночью –11...-16°, местами -20°, днем –4...-10°. Ветер северный с переходом на юго-восточный, 5-10 м/с. В субботу, 2 февраля, сильный рост давления. Местами небольшой снег. В Москве ночью –14...-17°, днем –2...-5°; по области ночью –12...-17°, на севере до -22°, днем –2...-8°. Ветер восточных направлений, 3-8 м/с.
    


Партнеры