Подарок эйсебио

Об итогах жеребьевки отборочного турнира чемпионата Европы-2004

1 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 732
  Только и разговоров что об Олимпийских играх — даже жеребьевка отборочного турнира футбольного Евро-2004 осталась неожиданно в тени. То есть скорее в полумраке: о результатах ее газеты, и “МК” среди первых, сообщили, а итоги проанализировать практически не удосужились. Между тем — есть о чем поговорить. Что уж лукавить, группу нам легендарный Эйсебио (именно он тянул шарики на жеребьевке) подобрал интересную...
     Итак, поехали. Сборная Ирландии. Эта команда, как и наша, едет на чемпионат мира. Заняв в своей группе второе место — вслед за португальцами, она в стыковых матчах переиграла сборную Ирана. А на днях возмутителем спокойствия в стане ирландцев стал главный тренер Мик Маккарти, вдруг заговоривший о намерении уйти со своего поста: “Давно хотел вернуться в клубный футбол, а тут поступили предложения от “Ньюкасла” и “Астон Виллы”... Выгодные — суммы в предложенных контрактах превышают нынешнюю зарплату тренера раза в два. Маккарти уже успокоил болельщиков, заявив, что до окончания чемпионата мира никуда не уйдет. Но вот в сентябре скорее всего сборная Ирландии будет уже с новым тренером. А вот капитаном, видимо, останется Рой Кин. Это — футболист номер один в Ирландии, если не больше. Так, недавно Кин заявил, что условия на тренировочной базе сборной ужасны, а еще его не устраивает то, что на выездные матчи чиновники из местного футбольного союза летают бизнес-классом, а футболисты — экономическим. Не прошло и недели: базу устроили на новом месте, а чиновникам пришлось довольствоваться креслами в хвосте самолета.
     Вновь с нами в группу попала сборная Швейцарии. Якоб Кун, сменивший экс-главного тренера этой команды, аргентинца Энцо Троссеро , стал первым швейцарцем на этом посту с 1989 года. Придя в сборную, Кун сразу отметил успехи тамошней молодежи и заявил, что акцент в дальнейшем будет сделан именно на игроков этой команды. Но и про маститых Стефана Шапюизу и Чириако Сфорцу забывать нельзя.
     Сборная Грузии . Имена игроков из бывшей советской республики говорят сами за себя: Шота Арвеладзе (“Рейнджерс” Шотландия), Георгий Кинкладзе (“Дерби” Англия), Александр Иашвили (“Фрайбург” Германия). Ну а самый звездный футболист, конечно, из итальянского “Милана” — Каха Каладзе , настоящее имя которого звучит как итальянское — Карло. Каха взял псевдоним, перейдя в тбилисское “Динамо”, дабы не путали с отцом. Тренирует грузинскую команду знаменитый защитник сборной СССР Александр Чивадзе .
     И, наконец, сборная Албании . Судьбы тренеров и игроков в этой стране находятся в руках... премьер-министра, который в зависимости от результата раздает премиальные или увольняет. Именно таким образом новым главой команды стал Сулейман Демоларри. Почти вся албанская сборная состоит из легионеров, наиболее известные — Игли Таре из итальянской “Брешии”, Эдвин Мюрати из французского “Лилля”, Джери Чипи и Безник Хаси из бельгийских “Гента” и “Андерлехта”. Звездой албанского футбола является 29-летний игрок афинского АЕКа Бледар Кола — особенно он запомнился голом в ворота сборной Германии.
Мы попросили прокомментировать результаты жеребьевки наших постоянных экспертов.
     Виктор Понедельник, чемпион Европы 1960 года:
     — На первый взгляд кажется, что группа, в которую попала сборная России, — не самая сложная. Я думаю, несколько по-другому. К примеру, сборная Ирландии. Это практически сборная клубов Великобритании! Далее. Что до швейцарцев, мы уже убедились, что с этой командой нужно играть с максимальным приложением сил. Всегда с уважением и любовью относился к грузинскому футболу. Хотя бы такая деталь. Грузинские легионеры в европейских клубах по большей части не сидят на скамейке запасных, а являются ведущими игроками. Считаю, без всяких натяжек, это достойный соперник для всех участников нашей группы. Албания. В прошлом году я видел матч этой сборной с Германией, и меня поразило, насколько достойно она сопротивлялась. Играя дома, при неистовой поддержке своих болельщиков, команда Албании способна отобрать очки у любого.
    
     Алексей Спирин, судья ФИФА:
     — Сборная Ирландии действительно показала в последнем четырехлетнем цикле игру на уровне других команд экстра-класса. Козырем ирландцев является игра головой, это может принести нашей команде большие осложнения. Швейцария. Вроде бы мы уже знаем, как эта команда играет, но ведь она значительно изменит состав, в который войдут много талантливых молодых футболистов. Не думаю, что и прогулка в Тбилиси для сборной России окажется легкой. Грузия всегда славилась множеством талантливейших игроков, особенно нападающими. Эмоциональный фон в Тбилиси всегда особый, его тоже нельзя сбрасывать со счетов. И о сборной Албании. Видел эту команду несколько раз, она производит приятное впечатление. Албанцы доставили немало проблем сборным Англии и Германии в отборочных играх чемпионату мира-2002. А в прошлом году я был инспектором матча Финляндия — Албания. Только на последней минуте игры финны вырвали победу — 2:1...
    




Партнеры