ВЯЧЕСЛАВ ФЕТИСОВ: СБОРНОЙ ЭТО НА ПОЛЬЗУ

Главный тренер российских хоккеистов не понимает, за что его убрали из “Дэвилз”

1 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 200
  — Вячеслав Александрович? Это из “МК”...
     — Знаете, я сейчас в самолете, вот-вот взлетим... Ну да ладно, ради “Комсомольца” подождут.
     — А куда вы летите?
     — В сторону Солт-Лейк-Сити, а по дороге навещу парочку игроков.
     Так начался наш телефонный разговор с главным тренером сборной России по хоккею Вячеславом Фетисовым, которого на днях уволили из клуба НХЛ “Нью-Джерси Дэвилз”.
     — Сильно расстроились, узнав о своей отставке?
     — У меня не было на это времени. Конечно, неприятно, зато появилась возможность полностью сконцентрироваться на Играх... В общем, для меня это не очень хорошо, а России должно принести пользу. Сказать, что был к этому готов, не могу. И даже сейчас не понимаю: почему так произошло? Два года назад мы стали чемпионами, в прошлом сезоне играли в финале... Да и не только я удивился — некоторые тренеры из других клубов лиги сразу же позвонили, стали успокаивать.
     — Ходят слухи, что генеральный менеджер “дьяволов” Лу Ламорелло планирует вернуть вас в клуб сразу же по окончании Игр. Возможно, даже назначит главным тренером...
     — Во-первых, слухи комментировать я не собираюсь, а во-вторых, с Ламорелло мы действительно обсуждали эту тему. Он сказал, что видит, как я занят Олимпиадой, что мне нужен отдых от работы в клубе. “Займись сборной, а потом вернемся к этому разговору”, — произнес он на прощание. А лишних вопросов я не стал задавать. Не до этого.
     Никита ЗАГДАЙ.
     n n n
     Отставку Фетисова мы попросили прокомментировать его соратника по тренерскому штабу сборной России — Владислава Третьяка:
     “Смена тренеров в середине сезона, когда команды по тем или иным причинам попадают в полосу неудач, явление для НХЛ обычное. Это одна из составных хоккейного бизнеса. Я и не припомню, чтобы хоть один сезон прошел без отставок. За 10 лет работы консультантом в Чикаго при мне были смещены 6 тренеров, и трагедии никто из этого не делал. С Фетисовым ситуация несколько иная. Всем известно, что Славу и Лу Ламорелло связывает настоящая мужская и деловая дружба. Ламорелло помог Славе устроиться при переезде в США. Но в Америке непреложным законом является поговорка: “Дружба — дружбой, а бизнес — бизнесом”. Ламорелло признался, что ему легче уволить тренеров, чем полкоманды, в той ситуации, в которой сегодня оказался “Нью-Джерси”.
     С точки зрения работы с хоккеистами нашей олимпийской сборной у Фетисова теперь вдоволь свободного времени. Он сможет увидеть в игре всех сборников. Я надеюсь и верю, что на Олимпиаде наша сборная покажет достойный хоккей и тем самым подтвердит профессиональную состоятельность тренера Фетисова. Что касается Ларри Робинсона, то его авторитет достаточно высок. Так что оба специалиста без работы в НХЛ не останутся”.
    


Партнеры