ОВОЩНОЕ ТАНГО

Невероятные приключения вегетарианцев в России

1 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 255
 
     Казалось бы — какой только экзотики не увидишь в столичных ресторанах. Любая прихоть, любой каприз и выкрутас привередливого гурмана может быть исполнен, даже если он приснился в страшном сне. И кровь кобры, и сердце черепахи, и супчик буайбес, и подливка из трюфелей, и дикий бизон, маринованный в яблочном уксусе, подаются на стол, надо только знать места. Фантазии приходят и уходят, но существует группа граждан, для которых экзотическая пища не минутная прихоть, а повседневная необходимость. Речь идет о вегетарианцах.
    
     Вегетарианская кухня и в самом деле перешла в разряд экзотики. Похоже, московские повара практически игнорируют ее существование. Число приверженцев вегетарианского питания растет и ширится, а найти приличное меню, учитывающее интересы этой части населения, гораздо сложнее, чем отведать любимое блюдо Наполеона или племени тумба-юмба.
     Вегетарианцы, как известно, бывают двух типов: строгие и “расслабленные”. Последние позволяют себе вольности: некоторые наложили табу только на мясо, зато не прочь полакомиться рыбой. Другие не едят “все, что с глазами”, но яйца или сметану поглощают с удовольствием. И лишь самые последовательные, строгие вегетарианцы исключают из своего рациона любые продукты животного происхождения. Таким — прямая дорога в “Джаганнат”.
     “Джаганнат” — единственный на сегодняшний день ресторан в Москве, сделавший вегетарианскую кухню своей главной и единственной специализацией. Заведение предлагает довольно широкий выбор блюд и напитков полезного свойства и претендует на громкое звание “центра правильного питания и общения”. Атмосфера здесь и впрямь умиротворяющая: эклектичный восточный дизайн с буддийскими орнаментами на стенах, мягкий свет, милейшие официантки. Желающие окунуться в сокровенные тайны восточной кухни могут заказать классический индийский обед (210 руб.), включающий пять блюд: суп дал, сабджи карри, шак-панир, овощную пакору и рис-басмати. Приверженцам европейского стиля посоветую ореховый салат — листья салата трех видов со сладким перцем, свежими помидорами, обильно посыпанный кешью, грецкими орехами и заправленный ореховым маслом (180 руб.) Очень хорош французский суп на овощном бульоне со шпинатом, шампиньонами и ароматными гренками (180 руб.) На горячее можно взять гуляш из высокоочищенного пшеничного белка в кисло-сладком соусе (120 руб.). Ну а для любителей простой славянской трапезы имеется картошка жареная с грибами и помидорами (120 руб.), картошка отварная, запеченная в сметанном соусе с домашним сыром и специями (150 руб.), вегетарианские пельмени: и жареные, и паровые (120 руб.), и не менее вегетарианский борщ (90 руб.). Заведение очень гордится своим макробиотическим хлебом (30 руб.) из проросшей пшеницы с морской солью на натуральной ферментной закваске. Для особо привередливых здесь готовятся блюда, в которых даже сливки — растительного происхождения.
     Отдельное внимание уделено тем клиентам, кто мясо все-таки любит, но есть его по каким-то причинам не может: длинный список блюд из соевого мяса (165—180 руб.), соевый стейк в кляре с картошечкой (210 руб.) и просто соя, запеченная с молочным соусом (120 руб.). Неисправимой мясоедке оценить достоинства этих яств весьма затруднительно, поэтому кушайте их сами.
     Поскольку ресторан позиционирует себя как центр не только правильного питания, но и правильного общения, люди, далекие от столь безукоризненного совершенства, должны подготовиться к испытанию. Вежливая официантка сразу предупредит, что еда готовится довольно долго: двадцать, а то и сорок минут. Если вы торопитесь, к вашим услугам салат-бар. Один подход с большой тарелкой — 210 рублей, с маленькой — 120 рублей. Но если вы все-таки решили ждать, ожидание может превратиться в пытку, ибо в “Джаганнате” запрещено курить. Алкоголь тоже напрочь отсутствует, зато выбор разнообразных чаев, травяных настоев и свежевыжатых соков огромен. Советую заказать ласси — кисломолочный индийский коктейль. Например, вариант “Калькутта”: биокефир, черный перец, черная соль, белая соль, огурец, кумин и зелень. Очень освежает и повышает аппетит. Правда, стоит такой огуречный кефирчик 120 рублей за стакан.
     Еще один восточный оазис для вегетарианцев — “Изумрудный Будда”. Шедевры тайской кухни в местном исполнении выглядят очень даже неплохо, и есть из чего выбрать, хотя ужин обойдется подороже. Можно заказать блюдо на двоих — например, китайскую капусту, жаренную в устричном соусе с грибами (14$), или цуккини в кляре с тайской салсой из свежих овощей (15$). Местный хит — острый салат из зеленой папайи с орешками кешью и арахисом (12$). Правда, попробовать его доведется не каждому: салат редко бывает в наличии, так как в Москве зеленую папайю днем с огнем не сыщешь. Зато всегда имеется пряный суп с шампиньонами, лапшой, помидорами, кокосовым молоком и тайскими специями (10$) — настоящее объедение. Вообще, блюда, приготовленные на таком молоке, очень вкусны (хотя, наверное, на любителя). Из горячего на выбор: либо шампиньоны, либо цуккини, либо цветная капуста, тушенные в кокосовом молоке с помидорами, луком и острым перцем чили (8—10$). Готовят здесь быстро, пить и курить можно без устали, а к основному заказу, по тайской традиции, добавляют еще и плошку пресного риса.
     Европейские рестораны выделять вегетарианскую кухню в отдельную позицию то ли стесняются, то ли забывают. Исключения можно перечесть по пальцам, например — ресторан “Самобранка”. Впрочем, он находится в одной из фешенебельных гостиниц в центре города, а с иностранцами, как известно, не забалуешь. На Западе каждый пятый — вегетарианец. Хотя в соответствующем разделе меню всего три наименования: шашлык из овощей с соусом песто и томатной салсой (11,50$), овощная лазанья (15$) и паэлья по-вегетариански (13,50$).
     Прочие рестораны предоставляют своим клиентам самостоятельно ковыряться в меню, выискивая подходящие блюда. Увы, слишком часто поиски заканчиваются трагически. В одном заведении в качестве вегетарианского блюда мне предложили суши, в другом — домашние соленья, в третьем — классический салат “Цезарь” с изыманием из него кусочков курицы. Дорогие рестораны, например, “Три пескаря” и “Сыр”, ведут себя деликатнее. При отсутствии вегетарианского раздела в постоянном меню там готовы приготовить любое блюдо из любых продуктов по вашему индивидуальному заказу. Учитывая, что средний ужин без алкоголя в том же “Сыре” обходится в 70—100$, перед тем как изложить официанту свой рецепт, неплохо будет осведомиться о цене предполагаемой импровизации. Вполне возможно, что сумма заставит вас немедленно перейти на неправильное питание.
    


Партнеры