САМОУЧИТЕЛЬ ИГРЫ НА НОВОМ КОДЕКСЕ

(Продолжение. Начало в номере от 18 января.)

1 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 230
  Первую и вторую из тридцати шести статей “автомобильной” главы нового Кодекса РФ об административных правонарушениях справедливости ради не окрестим чересчур драконовской. Однако при хроническом неумении сотрудников ДПС определять, например, что такое “нечитаемые” номерные знаки, их применение может изрядно попортить настроение всяк сидящему за рулем...
    
     Статья 12.1 кодекса “Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке или не прошедшим государственного технического осмотра” не слишком перещеголяла свою родительницу из старого кодекса по размеру штрафа: она лишь отменила вилку от 20 до 50 рублей, оставив 50, и сохранила за сотрудниками ГИБДД право помещать транспортное средство на спецстоянку при отсутствии номерных знаков.
     Впрочем, первая статья двенадцатой главы обошла своего предка в другом: она наделила сотрудников ГИБДД правом за непройденный техосмотр не только направлять автомобили на спецстоянку, но и — впервые за последние восемь лет! — снимать с них номерные знаки!
     Таким образом, авторы кодекса как бы пошутили: пока нарушитель не предоставит свой автомобиль на техосмотр или регистрацию, со спецстоянки он его не получит, а чтобы получить автомобиль со спецстоянки, необходимо его зарегистрировать или пройти техосмотр. Законодатели ничего не сказали о том, как проходить ТО на спецстоянке, если сотрудник МРЭО поедет на нее лишь при условии присвоения ему внеочередного звания.
     Статья 12.2 “Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков”, то есть с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением ГОСТа, тоже ликвидировала вилку штрафа от 20 до 50 и предусмотрела только 50. При этом авторы кодекса не сказали ничего о том, какой знак по их разумению — нечитаемый. А перевели стрелки на ГОСТ 50577, который пытается дать определение: “...знак с корродированной поверхностью, деформированный или со значительным нарушением лакокрасочного покрытия”. Понятно, что такая абракадабра не только не проливает свет на знак, но и напускает на него еще больше темноты, потому как не определяет допустимую степень деформации, площадь коррозии или достаточную толщину лакокрасочного покрытия. Полезно, впрочем, понять вытекающую из ГОСТа мораль: номерной знак, забрызганный по уши грязью, нечитаемым не считается, ибо, во-первых, не упоминается ГОСТом, а во-вторых, всегда при наличии тряпки может стать кристально чистым...
     По-настоящему удивили авторы КоАП РФ, закрепив наказание за управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков лишь штрафом в полсотни рублей (вместо вилочных 20—50), напрочь исключив при этом помещение автомобиля на спецстоянку.
     Даже несмотря на то, что лишь отдельно взятым комбинаторам приходит в голову навесить на свой автомобиль регистрационный знак, сделанный из картонки, или украсть у соседа комплект его знаков, оставили законодатели и прежде предусмотренное наказание за установку заведомо подложных знаков и управление автомобилем с таковыми. Новая мера взыскания за это не будет отличаться от прежней нижним пределом штрафа в 500 рублей, но возрастет “наверху” — от 800 рублей подпрыгнет до тысячи.
    


Партнеры