“Медвежьи” игры

“Единство” пытается прибрать к рукам аппарат Государственной Думы

1 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 605
  Очередные выборы в Думу — следующей осенью. Но депутаты уже теперь начинают проявлять завидную предусмотрительность. Оно и правильно: чем раньше о себе, любимом, позаботишься, тем больше шансов сохранить уютный кабинет на Охотном Ряду.
     А как позаботиться?

     Говорят: “административный ресурс”. Правильно, есть такой. И не только у губернаторов и прочих “глав”. У народных избранников этого ресурса тоже хватает. Огромный штат помощников-сотрудников, самая современная оргтехника и средства связи... Однако имеется еще одна составляющая этого ресурса. Незаметная, но очень важная. Самая важная. Я имею в виду Аппарат чиновников Государственной Думы. Та фракция, в чьих руках находится этот Аппарат, имеет неоспоримые преимущества перед конкурентами.
     По-видимому, именно таким “перераспределением ресурса” в свою пользу озабочена нынче думская фракция “Единства”. Для этого нужно было лишь одно: сменить руководителя Аппарата, т.е. “главного чиновника” Думы, Николая Трошкина.
     С Трошкиным я не знаком и, честно говоря, не горю желанием с ним знакомиться. А то познакомишься, и окажется, что он самый что ни на есть чинуша, при виде которого в памяти обязательно должна всплыть незабываемая строка из Маяковского: “Я волком бы выгрыз бюрократизм”. Но зато мне известно, что в последнее время Трошкину неоднократно намекали: мол, уйди по-хорошему. А он — ни в какую. Непонятливый оказался. Нету, говорил, такого закону, чтобы нормально работающий Аппарат менять в середине созыва. Нас, дескать, даже президент Путин хвалил за хорошую работу...
     Дело, как вы понимаете, не в Трошкине. Или скажем так: не только в Трошкине. Заменив его “своим” человеком, можно тут же сменить многих других подчиненных ему сотрудников Аппарата. И прежде всего — руководителей управлений и отделов, их заместителей. Именно на эти руководящие должности и нацелились “идущие вместе”. Объективности ради должен отметить — не они одни: на той же медвежьей тропе оказались руководители фракций ОВР, “Народный депутат” и “Российские регионы”. В случае удачного исхода дела должностей хватило бы на всех.
     Но Трошкин проявил непонимание и “по собственному желанию” уходить не стал. И тогда от имени Совета Государственной Думы появилась бумага, разосланная по всем фракциям. В этом документе Совет поручает Комитету по регламенту провести проверку работы Аппарата и просит “дать информацию о недостатках в работе Аппарата Государственной Думы и лично Н.Трошкина”.
     Иными словами — требуется компромат. Цель: признать работу негодной, что автоматическим привело бы к отставке Трошкина и смене Аппарата.
     Подробностей я не знаю, но уверен, что компромат нашелся. Чтобы на чиновника — да не нашлось?.. Однако членов Комитета по регламенту компроматом не удивишь. Для них важно было — не допустить передела власти в Думе в пользу “медведей”. 7 членов комитета признали работу Аппарата удовлетворительной, 5 поставили “неуд”. Таким образом, как минимум до следующих депутатских выборов думские чиновники могут перевести дыхание.
     И тут возникла пикантная ситуация. Дело в том, что один из семи — председатель Комитета по регламенту, член фракции “Единство” Василий Волковский. Проголосовав против отставки Аппарата, он тем самым продемонстрировал свою самостоятельность, пошел против воли фракции и даже, я бы сказал, против воли всей партии.
     С такими “идущим вместе” не по пути.
     Я не знаю, почему взбрыкнул депутат Волковский. Может, у него какое-то особое отношение к г-ну Трошкину. А может, надоело депутату играть в думские игры, а захотелось ему, напротив, всего себя посвятить основной своей работе — законотворчеству. Словом, мотивы его мне неизвестны. Зато разнос он получил от своего партийного начальства — по полной программе. После чего написал заявление. Во-первых — о выходе из “Единства”, а во-вторых — о сложении с себя полномочий председателя Комитета по регламенту.
     В ответ партия поступила вполне по-коммунистически. Что значит — сам написал заявление? А как же “воспитательный фактор”? В том смысле, чтобы другим неповадно было?.. И руководство фракции “Единство” задним числом изготавливает распоряжение, согласно которому оно, руководство, снимает Волковского с должности председателя комитета. В наказание за непослушание, а также в назидание возможным будущим отступникам от “партийной линии”.
     И правильно. Дисциплина должна быть. Тем более — партийная. А то совсем распустились...
     Вообще в думской фракции “Единство” много чего интересного происходит. И члены имеются прелюбопытные. Но об этом — в следующий раз.
    



Партнеры