Бакс не впадает в спячку

В феврале доллар снова вырастет. И евро, возможно, тоже

1 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 245
  Прошедший январь стал месяцем падения рубля. Несмотря на то что первый месяц года традиционно считается “тихим” — все празднуют то Новый год, то Рождество, то Старый Новый год, и деловая активность низка, — бакс вырос, причем значительно. На последних торгах месяца он стоил 30,66 рубля. И, судя по всему, февраль не будет препоной для дальнейшего падения рубля.
     Традиционно рубль поддерживался Банком России, основным игроком на валютной бирже. Поддерживался исключительно по политическим причинам: когда президент и премьер говорили об экономическом росте в стране, стремительно падающий “деревянный” как-то “не вписывался”. Поэтому дилеры г-на Геращенко вовсю тратили нефтедоллары из резервов во имя имитации надежности национальной валюты. А население бравурным отчетам почему-то не верило (как не верит и сейчас) и ежемесячно скупало в обменниках до миллиарда баксов, как это было, например, в прошлом ноябре.
     Наконец, осознание того, что стране необходимо выплачивать долги, подвигло недавно г-на Геращенко на прекращение слепой поддержки рубля — после чего атаки банков на рубль стали достигать цели.
     Очевидно, что в феврале, особенно ввиду стагнации мировых цен на нефть, доллар тоже будет расти в цене. Тем более что и с экономическим ростом в России не все так гладко, как вещают вожди: уж если президент страны лично озаботился выплатой зарплат бюджетникам и пенсий, если он требует от правительства изыскать возможности их повышения — значит, покупательная способность населения почти на нуле. Между тем оттого, будут что-то покупать в магазинах граждане или нет, зависит ответ на вопрос, выживет ли национальный производитель. А с ним — и вся экономика.
     Укрепить рубль, привлекая иные, внешние инвестиции, — задача почти невыполнимая. Не только из-за старого недоверия западных инвесторов к России, где деньги имеют свойство бесследно исчезать. Мировая экономика сама переживает спад, причем усугубленный аргентинским дефолтом.
     Именно поэтому рост доллара неизбежен, хотя ЦБ явно постарается сделать его гладким. В первой декаде февраля американская валюта будет стоить, вероятно, не менее 30,75 рубля. Во второй — 30,82—30,83, а к концу самого короткого месяца вплотную подойдет к рубежу в 30,88. Что же касается евровалюты, ее поведение будет зависеть сразу от трех факторов: подъема экономики в странах Старого Света, действий Европейского центробанка и укрепления доллара в мировой корзине валют. Пока “еврик” замер на границе стоимости в 88 американских центов. Ну а поскольку наша валютная биржа торгует исходя из кросс-курса “доллар—евро”, можно с уверенностью предположить: евровалюта относительно рубля если и вырастет, то ненамного. В пределах 5—8 копеек.
    


Партнеры