Рецидивисты рвутся на свободу

Минюст и президент обещают им помочь

1 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 292
  На днях Владимир Путин встречался с министром юстиции Юрием Чайкой. Они обсудили критическую ситуацию в уголовно-исполнительной системе. Тюрьмы и колонии переполнены, заключенных негде размещать, нечем лечить и даже не на что кормить.
     По такому случаю Минюст предложил кардинальное решение: снизить максимальные сроки лишения свободы с 20 до 15 лет. Для чего внести изменения в 59 статей УК, в том числе в статью 158 (“кража”). По мнению Юрия Чайки, это позволит сократить число осужденных и не повлияет на эффективность уголовного наказания.
     Проблема действительно очень остра. Только за прошлый год количество осужденных в колониях особого режима возросло на 36,6% и достигло 42 тыс. человек. Почти треть из них осуждены как рецидивисты за неоднократное совершение краж. По прогнозам, в 2002 г. их станет уже 55 тыс. человек. А мест за решеткой не прибавится. Но и подгонка Уголовного кодекса под “квартирный вопрос” — затея сомнительная.
     Однако министр считает, что в ряде статей УК “санкции неоправданно ужесточены и не соответствуют характеру и степени общественной опасности совершаемых преступлений”. С сегодняшним бюджетом система просто не может создать новые “арестантские дома”. Принимая новый УК, законодатели хотели смягчить ряд статей, а после многочисленных поправок получилось наоборот: “средние” статьи оказались еще строже, чем раньше. В то же время само понятие “рецидив” очень расплывчато. Часто возникают ситуации, когда бомжу, в третий раз укравшему кусок сыра, судья при всем желании не может дать меньше 7 лет.
     Зато обвинявшимся в многомиллионных хищениях Андрею Козленку и “банному министру” Валентину Ковалеву судьи как-то смогли дать одному — минимальный, другому — условный сроки... Так, может, дело не в УК?
     Как сообщает пресс-служба Минюста, президент счел эту инициативу целесообразной и поручил правительству заняться подготовительной работой.
    


Партнеры