Пеленки для янки

Касьянов борется с американскими бюрократами

1 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 530
  Визит российского премьера в США начался с мини-ЧП. На глазах корреспондента “МК” служащих местных ВВС (они обслуживают правительственный аэропорт в Вашингтоне) чуть не раздавил большой передвижной прожектор...
     После 11 сентября правительственная авиабаза “Эндрюс” была наглухо закрыта для всех американских и иностранных журналистов. Единственное исключение из этого правила было сделано только для русских. Впрочем, ничего особо секретного обнаружить на базе во время ожидания Касьянова нам так и не удалось. Многих разве что удивило наличие в мужском туалете военной базы специального приспособления для смены пеленок у младенцев...
     Расположение хозяев к гостю было подчеркнуто выбором места встреч Касьянова с ключевыми американскими чиновниками. Почти все “свидания” должны пройти на российской территории — в посольстве. Именно там вчера ждали и госсекретаря Пауэла, и министра финансов и торговли. Только рандеву премьера с вице-президентом Чейни и с самим Бушем должны состояться в Белом доме.
     Главным смыслом визита в касьяновском окружении считают преодоление инерции американских бюрократов. Несмотря на славу самой рыночной страны мира, экономические отношения Америки с любой иностранной державой на 80% зависят от позиции правительства США. После 11 сентября резко негативное отношение к России американской верхушки сменилось на скорее положительное. Но до широких масс тамошнего чиновничества этот сигнал пока, похоже, не дошел. В нашем правительстве жалуются, что их американские коллеги среднего звена по-прежнему относятся к России как к недружественной стране. Во время своего пребывания в Вашингтоне Касьянов твердо намерен переломить эту тенденцию.
     Если говорить о конкретных вопросах, то самой перезревшей выглядит проблема с отменой знаменитого закона Джексона—Вэника. Ситуация с этим законодательным актом приобрела все черты комедийного фарса. Со дня падения коммунизма минуло уже больше 10 лет. А российская экономика по-прежнему является объектом американских санкций из-за того, что Брежнев в свое время не выпускал евреев из СССР. Кроме этого Касьянов намерен добиваться снятия эмбарго на поставку в Россию американских суперкомпьютеров. Планируется также еще раз обговорить условия грядущего вступления России во Всемирную торговую организацию. А в пятницу, после визита в Белый дом, российский премьер появится в Нью-Йорке. Там вчера вечером по московскому времени должен был открыться Всемирный экономический форум.
    


Партнеры