ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА УБИЛИ ПОСЛЕ КОНФЕРЕНЦИИ

1 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 155
  Выдающийся отечественный психолог, директор Института психологии Российской академии наук 68-летний профессор Андрей Брушилинский был убит в среду вечером на пороге своего дома на юго-западе Москвы. Неизвестные злодеи напали на ученого мужа в подъезде и, ударив по голове, отобрали портфель. Травма оказалась для пожилого человека смертельной.
     Как стало известно “МК”, трагедия произошла примерно в 22.30 в подъезде дома по улице Генерала Антонова, где проживал Андрей Владимирович со своей супругой Тамарой Константиновной. Обычно хозяин дома возвращался домой около 9 часов вечера, но в последние три дня он принимал участие в международной научной конференции “Психология и ее приложения” и заканчивал рабочий день несколько позже. Поэтому каждый вечер Андрей Владимирович добирался до дома на метро. Служебная машина у него имелась, но после 18 часов руководитель института отпускал шофера.
     В тот день Андрей Владимирович дошел от станции метро до дома и по домофону связался с супругой, которая впустила его в подъезд. Минуты проходили одна за другой, однако в квартире глава семьи так и не появился. Встревоженная жена спустилась на первый этаж и с ужасом увидела, что муж, не двигаясь, лежит на бетонном полу около почтовых ящиков, а пол залит кровью. Рядом уже стояла соседка, спустившаяся за почтой; она же вызвала милицию. Помощь врачей Андрею Брушилинскому была уже не нужна: он скончался в первые мгновения после нападения.
     Сейчас милиция отрабатывает все возможные версии случившегося, хотя сомнений в том, что ученый стал жертвой разбойного нападения, фактически нет. Также считает и супруга погибшего, с которой переговорил корреспондент “МК”. Андрей Владимирович не жаловался на здоровье, и едва ли его гибель — результат несчастного случая: прихватило сердце, поскользнулся, неудачно упал. К тому же у директора института исчез его портфель, в котором находились рабочие документы, статьи, книги. Кроме того, бандиты обшарили карманы: около трупа валялось несколько рублей мелочью.
     Сотрудники института потрясены гибелью своего руководителя. Директор был глубоко интеллигентным и порядочным человеком, пользовавшимся заслуженным авторитетом и уважением. Андрей Брушилинский руководил институтом 12 лет, избирался директором на пятилетний срок уже трижды, был одним из лидеров российского психологического сообщества. Он являлся членом-корреспондентом РАН, академиком Российской академии образования, а также главным редактором “Психологического журнала”, автором десятков книг, монографий, статей. Ученый занимался разработкой фундаментальных проблем общей психологии, а его основной вклад в науку заключается в разработке так называемого субъектно-деятельностного подхода в психологии.
     Сослуживцы уверены, что ни у кого не было причин желать смерти Брушилинскому. Политикой он не интересовался, занимался абсолютно мирным делом. В семье у директора тоже не было никаких проблем. Кстати, район, где жил и погиб профессор, считается неблагополучным с точки зрения уличной преступности: здесь постоянно совершаются уличные грабежи. Как правило, на одиноких прохожих среднего и старшего возраста нападают обкурившиеся подростки-наркоманы. При этом они, возможно, не хотели убивать Брушилинского. Судя по всему, злодеи схватили ученого сзади за горло (на шее остались следы от пальцев) и повалили на пол. Академик мог сам удариться головой о пол, после чего и наступила смерть. Окончательных результатов экспертизы ждали вчера вечером. Сейчас на поиски убийц поднята вся местная милиция. Кстати, за месяц это уже второй случай гибели видного российского ученого от рук “подъездных” бандитов. Не так давно в Петербурге после такого же нападения скончался академик, Герой Соцтруда Игорь Глебов.
    


Партнеры