СОЛДАТАМ ОПЯТЬ НАЧНУТ НАЛИВАТЬ ПЕРЕД АТАКОЙ

1 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 284
  Поставлять в армию для поддержания тонуса военнослужащих слабоалкогольные напитки начнут в ближайшее время по заказу Минобороны России.
     Как сообщили “МК” в НИИ питания РАМН, целый ассортимент травяных и витаминизированных напитков для российской армии предложил Институт специальных пищевых технологий.
     По мнению ученых, именно травяные спиртовые настойки и бальзамы лучше всего усваиваются организмом и оказывают лечебно-профилактическое действие. Если их употреблять в малых дозах и исключительно по необходимости, к примеру, в период эпидемии гриппа, они приносят только пользу. Вдохновившись этими доводами, военачальники заказали диетологам сразу несколько разновидностей напитков.
     Так, “Вита”, “Биа” и “Бриз” изготовлены на основе бальзамов с разными травяными составами. Пока не решено, в какой таре они будут поступать в армию. Не исключено, что ею станут традиционные жестяные банки. Если бальзамы предназначены практически для всех военных, то для подводников готовят особый безалкогольный напиток. “Малютку” — так будет называться питье обитателей субмарин — намерены изготавливать из свеклы, клюквы и яблок сублимированной сушки. Чтобы восполнять дефицит витаминов, морякам придется пить и совершено непривычные “лимонады”, приготовленные из петрушки, укропа, крапивы и чеснока.
     Самыми же революционными напитками должны стать белково-минеральные комплексы “Аскет” и “Апогей”, предназначенные для всех родов войск. Предполагается, что они будут заменять солдатам традиционную пищу в дальних походах или экстремальных ситуациях.
    



Партнеры