Ну чего, фристайл?

У Дмитрия Архипова есть шансы побороться за олимпийские медали

1 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 440
  21-летний Дмитрий Архипов стал настоящим открытием сезона в акробатическом фристайле. Он впервые участвует в розыгрыше Кубка мира, но это не помешало Диме блестяще выиграть предолимпийский этап, выполнив безукоризненное тройное сальто с четырьмя пируэтами.
     Как оказалось, родился Дмитрий вовсе не в России, а в солнечном Узбекистане. Перспектив у него на родине не было никаких, и при первой же возможности Архипов уехал на Украину. Несколько лет тренировался там, но гражданства ему упорно не давали...
     — Ну не видели в нем там перспективного спортсмена! — рассказывает генеральный директор нашей федерации фристайла Геннадий Белоусов . — Он уж было совсем отчаялся — и тут в декабре 2000 года переехал к нам. В России его быстро оценили. И гражданство дали скоро. В общем, этап Кубка мира накануне отъезда в Солт-Лейк-Сити он выиграл уже за Россию... Знаете, в чем сложность мужской акробатики? Все прыжки должны быть разными, потому что, если второй окажется таким же, как первый (а многие акробаты забываются и совершают эту ошибку), спортсмену повторные фуэте попросту не зачтутся. Получит оценку “ноль”. Так вот, Архипов настолько виртуозно нашпиговал свои сальто совершенно разными пируэтами, что судьи без колебаний отдали ему победу. Но все же удивления сдержать не смогли и все вполголоса интересовались друг у друга: “Кто такой? Откуда этот самородок?..”
     В этот момент кто-то из наших тренеров таким же громким шепотом пояснил: “Да наш он, российский, неужели не видно?!”
    



Партнеры