ПОЖЕВАТЬ И ВЫПЛЮНУТЬ

Лучше всего от кариеса защищает сыр

2 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 581
  Горбатые жуют, чтобы улучшить пищеварение. А мы жуем... просто так. Физиологическая необходимость в смаковании каучуковых подушечек отсутствует. Значит, все дело в привычке. Американский промышленник Уильям Ригли, растиражировавший жвачку, ушел из жизни 70 лет назад, а мы все жуем.
     Вероятно, он умер счастливым человеком. Разбогател на народном горе — сухом законе. В подпольных рюмочных бармены в обязательном порядке подавали жвачку с порцией виски. С тех пор мы жуем, распузыриваем, приклеиваем и плюемся.
    
     Древние греки тоже жевали — смолу мастикового дерева; североамериканские индейцы — высушенный сок деревьев; европейцы — пчелиный воск и смолу хвойных пород. Но то были дары природы.
     В промышленных масштабах жвачку придумывали старательно и долго. Сначала была чистая, но горькая сосновая смола из штата Мэн. Затем в нее добавили парафин и ароматизаторы. Позже свою лепту внес беглый мексиканский президент Антонио Лопес Санта. Он стибрил у родной страны тонну каучука. Его дружок, фотограф-изобретатель Адамс, каучук сварил, разрезал на кусочки, завернул в блестящие фантики и отправил в лавку. И жвачка стала раскупаться.
     Вдохновленный успехом Адамс растопил смесь, очистил от примесей, добавил сахарной пудры, патоки, мятного масла... И в магазинчики зачастили влюбленные и домохозяйки. Не будь дураком, изобретатель запатентовал автоматическую линию для производства жевательных подушечек и пластинок. А в 1906 году некий Франк Флир придумал жвачку для надувания.
     Чтобы она стала более эластичной, в нее добавили эмульгаторы. Новая форма — “bubble gum” (жвачка-пузырь) — была жутко липкой. Любителям жеваных пузырей приходилось долго отскребать от лица остатки лопнувшей пленки. Это, естественно, не помешало американцам устроить соревнования по надуванию “резинок”. Самый большой пузырь жевательной резинки был надут недавно. В 1994 году Сюзан Монтгомери Уильямс из штата Калифорния умудрилась “выдохнуть” пузырь диаметром 58,4 см.
     Когда люди пристрастились к жвачке, они не думали, что это может повредить их здоровью. А между тем...
     Что жвачка порой сродни пургену, знают не все. Если вы отправите в рот больше одной упаковки пластинок, “замешанных” на сорбите и ксилите, за один день, будьте готовы к слабительному эффекту. К тому же не все, что можно жевать темнокожим и брюнетам, сойдет для голубоглазых блондинистых граждан. В организме последних содержится недостаточное количество ферментов, которые способны расщепить и преобразовать подсластитель фенилаламин, содержащийся в ряде жвачек. Нельзя также гонять во рту жвачку и одновременно курить. “Тянучка” способна впитывать из сигарет канцерогенные вещества, которые со слюной попадают в желудок. И еще одна большая ошибка — жевать натощак. Жвачка “обманывает” организм — вызывает чувство ложного насыщения. В результате желудок начинает “переваривать” свою слизистую оболочку.
     А вот способна ли жвачка так же прекрасно очищать зубы, как вытаскивать пломбы? Вопрос спорный. Неангажированные рекламодателями стоматологи считают, что то же яблоко или морковь полируют зубы лучше любой жвачки, не говоря о сыре, который создает на зубах защитную пленку из жиров.
     Случается, жвачка вредит не только организму, но и внешнему виду человека. На Западе, в отличие от России, существует целая индустрия по удалению жвачки, прилипшей к одежде. Нам буржуев не понять. Наши граждане научились расставаться с надоедливым комком в домашних условиях. Во-первых, можно закинуть испачканную юбку в морозилку — замерзший сгусток отвалится сам. Во-вторых, можно полить юбку кипятком, но сложить так, чтобы налипшая резинка оказалась на дне ванны. Жвачка расплавится и утечет в сток с водой.
     Существует масса способов употребления жевательной резинки. Жвачкой можно аккуратно залепить глаза спящему соседу по палате (пионерские, спортивные, оздоровительные лагеря и больницы). Если все сделать правильно, жертва проснется, как Гулливер у лилипутов. В ужасе. В конце концов нам доподлинно известно, что у одного знаменитого московского журналиста фотографический образ президента Путина держится на стене с помощью... четырех кусочков жевательной резинки.
     На Западе привычка к жвачке доходит вообще до абсурда. Так, производители выбросили в продажу “резинку” для четвероногих питомцев. Чтобы оставшиеся одни дома псины могли скрасить тоску, хозяева предлагают им специальную сыромятную жвачку. Ее изготавливают из высококачественной говяжьей кожи путем расщепления на части. Верхний слой идет на обивочный материал для легковушек, нижний — “на зуб” собакам.
     В России, надо сказать, нет такой любви к “резинке”, чтобы еще и собак ею угощать. И слава Богу.
    


Партнеры