Смерть под призраком

Охотником за привидениями может стать каждый

2 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 280
  “За окном сгущались сумерки, и уже через несколько минут непроглядная тьма заполнила собой улицу. Я забрался под невесомое пуховое одеяло и уже приготовился к просмотру сладких снов, как на край кровати неслышно присела девушка с прекрасными изумрудными русалочьими волосами. Она провела прозрачно-бестелесной рукой по моему лбу и заговорила... Я подскочил от ужаса чуть ли не до потолка, вспугнув незнакомку, которая в мгновение ока растворилась в воздухе. Сон как рукой сняло. Рассвет я встретил, забившись в угол кровати, с опасением ожидая возвращения призрачного создания”.
    
     Это рассказ одного из искателей приключений, отвергающих саму мысль о прогулках “стадом” по набившим оскомину всемирно известным музеям и намозолившим глаза достопримечательностям вроде Эйфелевой башни. Он решил не уподобляться типичным туристам, которые не желают останавливаться нигде, кроме стандартных отелей. Собравшись в Чехию, авантюрист-скептик забронировал комнату в старинном замке, стены которого по сей день хранят дух ушедших в прошлое веков. Интересно, что в Чехии героями рассказов о привидениях, которыми “пугают” туристов экскурсоводы, становятся женщины. Именно слабому полу приписываются самые зловещие выходки, на которые только способны призраки. Надо сказать, что нашему герою еще очень повезло.
     Ужас, леденящий кровь, на гостей замка Рожмерк, который находится на юге Чехии, наводит история о Белой Леди. Замок был основан в XIII веке и до наших дней сохранился не полностью. Однако часть его открыта для посещений, и здесь помимо различных исторических экспозиций туристу предлагается осмотреть комнату пыток и коллекцию прилагающихся к ней орудий. Согласно легенде, здешний призрак Белая Леди похищает самых любопытных экскурсантов и доводит их изощренными пытками до смерти.
     Еще одна дама-привидение водится в сторожевой башне чешского замка Боузов. Она появляется каждую ночь и грустно проплывает по средневековому зданию. Прозрачный шлейф задевает мирно стоящих в длинных коридорах замка рыцарей. Поговаривают, что обычно дама заканчивает прогулку возле собственного портрета. Она подходит к картине, вздыхает и шагает прямо в полотно, растворяясь в нем, как в воде.
     А вот в России к потусторонним обитателям замков и дворцов всегда относились очень осторожно. Байки о всякой злобной нечисти обычно имеют этакий историко-драматический оттенок, поэтому и принимаются за чистую монету. Экскурсоводы Инженерного замка в Санкт-Петербурге очень любят рассказывать историю о печальном призраке убитого царя Павла I. Неотомщенная душа Павла, задушенного в собственной постели, бродит по залам мрачного дворца и ищет своего убийцу. Масла в огонь подливают живописные свидетельства обитателей Инженерного замка, которые селились здесь уже после убийства царя. Все как один рассказывали о том, что каждую ночь слышали чьи-то шаги, а некоторые даже умудрялись видеть мерцание одинокой свечи в темных коридорах дворца.
     К слову, призрак Павла не единственный “устрашающий” житель дворца. В свое время русский писатель Николай Лесков в одном из своих рассказов поведал историю о последнем призраке Инженерного замка. “Изможденная фигура вся в белом” пугала юных кадетов — воспитанников Инженерного училища, которое находилось во дворце после смерти Павла. Правда, в рассказе Лескова все закончилось хорошо. Привидение оставило в покое обезумевших от страха кадетов. С тех пор о нем никто ничего не слышал.
     Коли вы причисляете себя к охотникам за острыми ощущениями, то лучшего места, чем старушка Англия, вам не сыскать. Она застроена замками, которые буквально кишат привидениями на любой вкус. Здание Хам-Хауса не перестраивалось с 1670 года, и, наверное, поэтому здесь уютно себя чувствует графиня Лаурдейл — жена первого владельца замка, вернее, ее призрак. Но эта леди вполне безобидна, она всего лишь аккурат в полночь выбирается из подземелья, садится за стол и заводит разговор с воображаемым или, если повезет, реальным собеседником.
     Гостей Ламб-Хауса ждет развлечение “повеселее”. Кто знает, может быть, именно вас закружит в бешеном танце привидение зловещей старухи в развевающейся мантии — экономки писателя Генри Джеймса. После такого “бала” можно запросто сделаться заикой. Тех же, кто остается в замке на ночлег, ждут приключения пострашнее. В некоторых старых домах люди просто-напросто исчезают, не оставив и следа. Например, на человека незаметно ложится какая-нибудь задушенная злодеем-мужем знатная особа, жившая лет этак триста назад, и больше его никто никогда не встречает.
     Для любителей всего сверхъестественного и необъяснимого существуют специальные туры по замкам, и не абы по каким, а только по тем, где были замечены призраки. Устроители подобных поездок не дают никаких гарантий, что вам явится кто-нибудь из таинственных “долгожителей”. Единственное, что они предлагают, — оформить на случай вашего перемещения в мир иной или неожиданного помешательства двойную страховку. Вам непременно выдадут брошюрку, где подробно описано, когда и в каком месте стоит подкарауливать то или иное привидение.
     Но все же стоит отметить (для тех, кто уже испугался до смерти), в обязанность гидов, которые якобы сами не раз встречались с привидениями, прежде всего входит красочно и реалистично расписать достопримечательности и отработать деньги, уплаченные легковерными туристами. Хотя, по утверждениям ученых, призраки являются исключительно тем, кто в них верит.
    


Партнеры