МК ДРУГОЕ КИНО

АРТ-ХАУС-КАЛЕНДАРЬ

2 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 230
  2 февраля
     vФЕСТИВАЛЬ В Мадриде объявят лауреатов премии “Гойя”. Это испанский “Оскар”. Правда, если учесть засилье испанцев в Голливуде, лучше, наверное, сказать, что “Оскар” — это американский “Гойя”. За звание лучшего фильма будут бороться “Другие” (тоже испанское кино, хотя и с Кидман) и “Безумие любви” Висенте Аранды.
     vДАТА 67 лет исполняется Отару
     Иоселиани. Его новый фильм “Утро понедельника” (Lundi Matin) попал в конкурс Берлинского фестиваля.
    
     3 февраля
     vФЕСТИВАЛЬ Станут известны победители фестиваля в Роттердаме. Нынче здесь опять веют восточные ветра. Главный герой — Такаси Миике (у нас известен по “Кинопробе” и “Живым или мертвым”). Все знают, что в свои сорок с небольшим режиссер уже наснимал фильмов 40. Год назад Миике представил а Роттердаме “Город потерянных душ”, а сейчас привез показать еще 4 свежие работы, и это притом что за прошедший год Миике снял 7 (!) картин.
    
     4 февраля
     vПРЕМЬЕРА В Киноплексе на Ленинском стартует фильм арт-хаус-линии “МК-Другое кино” — молодежная комедия из Испании “Крампак”. Этого загадочного слова не существует ни в русском, ни в испанском словаре. Его придумали герои фильма для обозначения одного совместного акта эротического свойства.
     5 февраля
     vРЕЛИЗ На видео выходит “Слишком много плоти” Жан-Марка Барра. Вторая и наиболее шокирующая часть “Трилогии Свободы”, сразу после выхода записанная в “золотой фонд” новой интеллектуальной порноволны (наряду с “Идиотами” Триера и “Романсом” Брейа).
    
     6 февраля
     vФЕСТИВАЛЬ“Небесами” Тома Тыквера (“Беги, Лола, беги”) открывается Берлинский фестиваль. В конкурсе — новые фильмы Амоса Коллека (“Бриджет”), Франсуа Озона (“Восемь женщин”), Лассе Хальстрема (“Корабельные новости”). Наши на сей раз представлены в параллельных программах: в “Форуме” — неонуар “Апрель” Константина Мурзенко (с забавным рекламным слоганом “Мая не будет) и “Сказ про Федота-стрельца” Сергея Овчарова.
    
     7 февраля
     vДАТА В 1946 году родился Эктор Бабенко, бразильский режиссер. Многие помнят его “Поцелуй женщины-паука” о том, как в тюрьме гей и коммунист пытались перевербовать друг друга: один “вливал” о классовой борьбе, второй — об эротизме нацистской пропаганды. В “Чертополохе” свел Мэрил Стрип, Джека Николсона и Тома Уэйтса. Снимает редко, но в этом году обещал новый фильм — криминальную драму на португальском.
     vРЕЛИЗ Ожидается московская премьера новой комедии Вуди Аллена “Проклятия Нефритового Скорпиона” и трехчасовой сказки “Властелин Колец: Братство Кольца”. Последняя не имеет отношения к арт-хаусу, но из-за книги Толкиена арт-хаусная публика на нее все равно потянется.
    
     10 февраля
     vДАТА 112 лет назад родился Борис Пастернак. 37 лет назад на экраны вышла первая экранизация “Доктора Живаго” Дэвида Лина. На днях британцы объявили о запуске съемок одноименной телеверсии стоимостью 10 млн. Сценарий написал Эндрю Дэвис (“Дневник Бриджит Джонс”), а в качестве режиссера привлекли итальянца Джакомо Кампьотти. Съемки начнутся в марте в Чехии и Словакии.
    
     12 февраля
     vДАТА 79 лет назад родился Франко Дзеффирелли — великий итальянский режиссер, завоевавший широкую известность экранизациями шекспировских произведений “Укрощение строптивой” (1966) и “Ромео и Джульетта” (1968). Сейчас снимает фильм про Марию Каллас с Фанни Ардан в главной роли.
     vФЕСТИВАЛЬ Объявят шорт-лист претендентов на “Оскар”. Интересно посмотреть, кого из зарубежных мастеров американские академики считают уместными на американском рынке.
    
     13 февраля
     vРЕЛИЗ На видео выходят два фильма Кубрика и еще документальная лента о нем же. Трехчасовую костюмную драму “Барри Линдон” в свое время ругали за эстетизм, холод и затянутость. Сейчас многие считают ее едва ли не лучшим фильмом режиссера. “Цельнометаллическая оболочка” — взгляд Кубрика на Вьетнам. Сцена убийства (вернее, добивания) вьетнамской девушки оставляет далеко позади шоковую “Кинопробу” Миике.
    
     14 февраля
     vРЕЛИЗ На видео в серии “Другое кино” выходит “Фанатик” с Райаном Гослингом. В прошлом году фильм получил главные призы в Санденсе и на Московском МКФ. На Санденсе-2002 был представлен уже новый фильм с Гослингом — “Правила кровопролития”.
    
     15 февраля
     vПРЕМЬЕРА В челябинском кинотеатре “Урал” состоится российская премьера “Апреля” Константина Мурзенко, который специально для участия в торжествах вернется из Берлина. Вот где оперативность! Берлинские показы фильма в самом разгаре, а в России арт-хаус-линия “МК-Другое кино” выпускает ленту в широкий прокат.
     vФЕСТИВАЛЬ В городе Порту (Португалия) открывается фестиваль фантастического кино “Фантаспорту”. Отметим не дошедшие до России конкурсные фильмы “Буньюэль и стол царя Соломона” Карлоса Сауры (Испания) и “Черная вдова” Пауля Харатера (Австрия). Из уже известных нашему зрителю: “Выход” Оливера Мегатона, “Эксперимент” Оливера Хиршбигеля, “Видок”, “Из ада”, “Братство волков”.
    
     17 февраля
     vФЕСТИВАЛЬ В Берлине раздадут Золотых и Серебряных Медведей.
    
     19 февраля
     vРЕЛИЗ На видео выходит “Шоу ужасов Рокки Хоррора”, апофеоз глэм-рока, шедевр вампирического трансвестизма.
    
     20 февраля
     vПРЕМЬЕРА Опять “Апрель”. Теперь — для москвичей в кинотеатре “5 звезд”. Творческая группа начнет представлять картину в 20.00.
    
     21 февраля
     vРЕЛИЗ Итальянский язык — кратчайшее расстояние между сердцами датчан. На видео в рамках арт-хаус-линии “Другое кино” выходит комедия “Итальянский для начинающих” — первая женская “Догма”. Осыпана призами международных фестивалей (с одного только Берлинского — 4 штуки).
    
     22 февраля
     vДАТА 102 года назад родился Луис Буньюэль, снявший “Андалузского пса”. В прошлом году другой известный испанец Карлос Саура снял о Буньюэле и его приятелях фантастику “Буньюэль и стол царя Соломона”, которую неделей раньше покажут на “Фанатспорто”.
    
     24 февраля
     vДАТА Отмечаем день рождения любимой всей страной “рабы любви” Елены Соловей. Так же обожаем за “Неоконченную пьесу для механического пианино” (1976) и “Несколько дней из жизни И.И.Обломова”. Международное признание воплотилось в каннском призе в 1981 году за второплановую роль в фильме “Факт”. С 1991 г. живет в США.
    
     25 февраля
     vПРЕМЬЕРА Начинается прокат “Детской игры” Лорана Тюэля — французская вариация на тему “Других” Аменабара.
    
     26 февраля
     vРЕЛИЗ На видео еще один испанский фильм — “Секс из сострадания” Лауры Маньи. Героиню Долорес все, понятное дело, кличут Лолитой, хотя ей глубоко за сорок. От нее сбегает муж. После чего она из сострадания начинает заниматься сексом с мужчинами родного городка. Жизнь городка оживляется, а в черно-белом фильме проступают краски.
    
     27 февраля
     vДАТА Исполняется 35 лет одному из любимцев арт-хаус-линии “Другое кино” Балтазару Кормакуру — исландскому режиссеру, ставшему знаменитым после дебютной ленты “101 Рейкьявик”. Сейчас завершает работу над новым фильмом.
     28 февраля
     vПРЕМЬЕРА Не совсем премьера: в ожидании приезда в Москву исполнительницы главной роли в кинотеатре “5 звезд” начинаются предпремьерные показы “Безумия любви” Висенте Аранды. Роль королевы Хуаны исполняет новая звезда Испании Пилар Лопес де Айала. Аранда умеет находить новые имена: Виктория Абриль — его открытие: еще в 1978 году она сыграла у Аранды мальчика, меняющего пол.
    
     vРЕЛИЗ На видео выходит черная комедия “Отсчет утопленников”, одна из лучших в творчестве Питера Гринуэя, недавно посетившего Москву в поисках денег под свой новый проект “Чемодан Талса Льюпера”.
     Подробнее см. на www.drugoe-kino.ru
    


    Партнеры