“ЧЕРТИКИ” ДЛЯ ЛЕЩЕИ, ПЛОТВЫ И ОКУНЕИ

2 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 335
  Среди зимы, когда снижается в воде содержание кислорода, при ловле рыбы наиболее доступными способами, к примеру, с прикормленных лунок поплавочной удочкой или мормышкой с мотылем, нередко возникают проблемные ситуации, связанные с тем, что рыба под лункой явно есть, но клюет она крайне редко или не берет вовсе. Подобные огорчения на рыбалке чаще всего случаются с теми рыболовами, которые, положив прикормку на дно, считают, что и ловить надо только со дна. Следует понимать, однако, что в период “глухозимья” именно вблизи дна, особенно на большой глубине, сильнее всего снижается содержание кислорода из-за того, что тут вода несколько теплее, поэтому накопившаяся на дне органика разлагается быстрее. Порой и сами рыболовы вынуждают рыбу поменять “этаж” обитания, когда они опускают на дно кормового мотыля очень низкого качества, вероятно, намытого в “плохих” водоемах.
     В то же время на просторах больших водохранилищ нередко, по одному или группами, встречаются рыболовы, которые не засиживаются на одном месте, а постоянно сверлят новые лунки, методично их облавливая играющей приманкой и при этом делая высокие проводки, т.е. проверяя мормышкой довольно толстый слой воды. Часто, особенно весной, когда пойдет талая вода, ловля таким способом ведется или в полводы, или из-под самого льда, т.е. там, куда рыба сместилась в поисках корма и кислорода, а на дне в это время рыбы может не быть вовсе. Этих мобильных рыболовов обычно называют “чертежниками” или “чертильщиками”, поскольку чаще всего они ловят на “чертика”, а движение руки, держащей удочку, при этом напоминает кропотливую работу художника, который карандашом тщательно, штрих за штрихом, рисует изящную миниатюру.
     Что касается самой приманки, то понятие “чертик” — весьма широкое, включающее в себя целый класс очень эффективных зимних и летних рыболовных обманок, обычно применяемых без какой-либо естественной наживки, но допускающих подсадку на крючки искусственных элементов — кембриков, бусинок, поролона, шерстинок и т.п., хотя это совершенно необязательно. “Чертики” бывают большие и маленькие, продолговатые или почти круглые, крашеные и цвета металла, вольфрамовые и свинцовые и т.д. — выбор того или иного типа приманки по большей части определяется сезонными условиями ловли в конкретном водоеме, техникой “игры” самого рыболова, а также объектом ловли. Последнее обстоятельство очень важно, т.к. наилучший успех имеет тот рыболов, который настраивает снасть и подбирает технику ловли под определенную рыбу.
     Например, леща, который держится на большой глубине, целесообразно ловить достаточно крупными “чертиками”, играя приманкой с малыми амплитудой и частотой, очень медленно поднимая ее в толще воды. Хороший результат именно при ловле леща дает установка на леску примерно в 30—40 см друг от друга сразу двух “чертиков”, — играя, они совместно излучают в воде более широкий спектр колебаний и быстро привлекают рыбу. Кроме того, такая сборка скорее достигает нужного горизонта ловли, все время позволяя в обнаруженной стае рыбы как бы поддерживать кормовой “ажиотаж”.
     В отношении плотвы можно сказать, что она обычно питается мелким кормом, поэтому лещовые “чертики” ей мало интересны. Шуструю плотву лучше ловить на легкие свинцовые “чертики”, имеющие узкое, вытянутое тело, играя ими с высокой частотой, но обязательно малой амплитудой, делая высокие скоростные проводки.
     У окуня, напротив, характер совсем другой: он может проглотить приманку любого размера — все зависит от активности полосатого хищника и его собственного размера. При охоте на окуней, особенно крупных и неповоротливых “горбачей”, замечено, что их чаще всего соблазняют короткие, почти круглые приманки, играющие почти на одном месте, без подъема, но с высочайшей частотой.
     Подробную статью о “чертиках” и технике ловли на них читайте в ближайшую среду в большом рыболовном разделе еженедельной “Российской охотничьей газеты”.
    


Партнеры