Возбуждение без драки

Антиглобалистов отрезали от народа

2 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 477
  Все последние годы крупные слеты мировых лидеров неизменно сопровождались грандиозными уличными побоищами — антиглобалисты старались. Открывшийся в Нью-Йорке Мировой экономический форум — пока исключение.
 
    Власти Нью-Йорка готовились к открытию форума так, словно им вновь предстояло столкнуться с бен Ладеном. К великому недовольству местных жителей, весь центр города был буквально усеян бетонными барьерами. А незадолго до начала ВЭФ журналистов пригласили на специальные полицейские учения. Переодетые демонстрантами копы очень натурально нападали на кортежи лимузинов и увлеченно лупили своих коллег в форме. Но вот тех, кто ожидал драки уже не понарошку, ждало горькое разочарование. Около тысячи демонстрантов чинно прошествовали рядом с местом проведения форума и не поддались искушению разграбить фешенебельные магазины на Парк-авеню. Во всем Манхэттене от вандалов пострадало лишь несколько бизнес-заведений, а число арестованных составило мизерную для подобных мероприятий цифру — 8.
     Тишь да гладь царили и в гостинице “Уолдорф-Астория”, где проходил форум. Экономические светила словно соревновались друг с другом по оптимизму предсказаний. И если верить экспертам, окончание общего спада мировой экономики уже не за горами. Самый мощный рывок должны сделать США, за ними со значительным опозданием последует Европа. И только в Японии экономические перспективы по-прежнему мрачны. О России на форуме пока говорили достаточно мало.
     Сильное возбуждение участников ВЭФ вызвали дискуссии об американской внешней политике. Большое количество приезжих из Европы обрушились на Буша с серьезной критикой. Штатовскому президенту настоятельно не рекомендовали начинать военные действия на новых “антитеррористических фронтах”, например в Ираке. Впрочем, не исключено, что все эти призывы останутся не услышанными. В американском политистеблишменте, похоже, твердо намерены разобраться с Саддамом Хусейном. И споры ведутся лишь о том, когда и как с ним лучше расправиться.
     Между тем премьер Касьянов вчера еще пребывал в Вашингтоне. И, похоже, его переговоры там прошли более чем успешно. Согласно сведениям из премьерской свиты, американцы пообещали в скором времени и предоставить России статус страны с рыночной экономикой, и отменить дискриминирующий нас закон Джексона-Вэника. Об успехе визита наглядно свидетельствует еще один факт. К моменту выступления Касьянова перед американскими бизнесменами фешенебельный отель “Уиларт” сильно напоминал советский продмаг, в котором внезапно выбросили в продажу сосиски. Мало того, зал, где выступал Касьянов, был переполнен. Для того чтобы попасть туда, солидным американским коммерсантам пришлось очень долго стоять в очереди...
    



Партнеры