Кости из прошлого

В Мосгордуме “бывшие” с косами стоят

2 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 547
  Власть — наркотик. Когда ее теряешь, начинается ломка. Начальнику тяжело становиться подчиненным, а уж каково депутату переходить в разряд избирателей...
     Депутаты Мосгордумы, покинувшие ее после выборов 16 декабря прошлого года, никак не могут забыть проторенную тропинку к власти — на Петровку, 22. А многие отправились трудоустраиваться на Тверскую. Не путанить, конечно. В мэрию.
  
   “Бывшие” появляются в Думе с регулярностью естественных позывов. И, словно тень отца Гамлета, грустно смотрят на преемников в окна зала заседаний. Почти никто из них еще не определился, чем будет заниматься в новой жизни. Однако на менее престижную, чем депутатская, работу никто не согласен. Приходится обивать пороги знакомых чиновников из мэрии в поисках лучшей доли.
     Так, бывший депутат Осокина решила посвятить себя идее всеобщей ипотеки в Москве. И, возможно, ей это удастся — ходят слухи, что скоро она будет заниматься этим вопросом на Тверской, 13. По тому же адресу хочет трудоустроиться и “экс-секс”-депутат Широков, прославившийся любовными похождениями человека, похожего на него, и драконовским законопроектом о животных. (После ухода Широкова закон решили вообще не принимать.) Теперь “любитель фауны” в самом широком смысле этого слова хочет (о боже!) курировать вопросы городского хозяйства.
     И скандально известному экс-депутату Московченко (ныне военному пенсионеру), кандидатуру которого на выборах сняли за раздачу водки и шерстяных одеял избирателям, тоже не сидится на месте. Он приходит в Думу как к себе домой, правда, трапезничает уже не в закрытой депутатской столовой, а в обычной, для сотрудников аппарата. Совсем недавно он баллотировался на должность сенатора от Москвы, но пролетел. Впрочем, поражение только прибавило сил бодрячку-пенсионеру. 29 января он презентовал новое общественно-политическое движение и сделал очередное “сенсационное” заявление. Согласно мрачному пророчеству этого Нострадамуса современности, очень скоро... Москва провалится под землю. Потому как Лужков, мол, проводит губительную для москвичей политику: разрывает катакомбы, в которых горожане веками прятались от вражеских нашествий.
     А экс-слуги с менее юмористическим прошлым просто никак не могут расстаться с былыми привилегиями. Так, один из них до последнего дня изображал сторожевую собаку, не подпуская к своему кабинету депутата-новичка ни на шаг. А история о том, как бывший слуга Загребной отрывал от сердца служебную “Вольво-S80”, уже стала в Думе притчей во языцех.
     По закону Загребной должен был передать машину депутату Герасимову (известному кинорежиссеру и актеру). Но он и не подумал этого сделать. Более того — стал регулярно приезжать на “Вольво” в Думу. Каждый раз это было чем-то вроде приезда Настеньки из сказки “Морозко” на тройке с бубенцами в дом к изумленной мачехе. Герасимов, натура творческая, воспринимал это как личное оскорбление и бежал жаловаться к спикеру Думы Платонову: прекратите, мол, беспредел. Но у Загребного всегда находилась отмазка: мол, у Герасимова есть “Волга” от “Мосфильма”, пусть на ней и катается, пока не уйдет из кино окончательно. Но на днях справедливость восторжествовала.
     “Будет о чем вспомнить на свалке!” — сказал бы в таком случае киногерой Герасимова робот Вертер из фильма “Гостья из будущего”.
    




Партнеры