АФЕРИСТЫ ОТПРАВЛЯЛИ ТОЛПЫ ЛЮДЕЙ ЗА ГРАНИЦУ ПО ПОДДЕЛЬНЫМ ПАСПОРТАМ

2 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 206
  Крупнейшую за всю криминальную историю России международную преступную группу, занимавшуюся изготовлением поддельных паспортов и виз практически всех иностранных государств, обезвредили вчера сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы.
     Как сообщили “МК” в правоохранительных органах столицы, оперативники нагрянули в офис фирмы “Бурон” на Украинском бульваре в ночь с четверга на пятницу. Официально эта контора, зарегистрированная в 1993 году, занималась трудоустройством граждан за границей. В рекламных проспектах дельцы заявляли, что их приоритетными направлениями являются Греция, Израиль и Германия. Так оно и было на самом деле, только в этих странах “Бурон” занимался преимущественно устройством проституток в бордели. Впрочем, основной доход фирме приносил другой, скрытый вид деятельности. Контора специализировалась на подделке иностранных паспортов. В чистые бланки по желанию клиента вписывалась любая фамилия, вклеивались визы и ставились соответствующие печати, штампы и оттиски. Во время обыска в “Буроне” оперативники обнаружили в тайнике-сейфе, скрытом под кучами грязного белья соседней прачечной, около 100 подделок. Здесь же они нашли более 80 печатей МВД, ОВИРов, посольств США, Бельгии, Израиля, Франции, Англии, Греции, Германии и Польши, штампы различных московских нотариусов. В этом же сейфе хранились бланки американских и шенгенских виз и масса другой, необходимой для афер документации. Причем бланки махинаторы получали напрямую из-за границы. Кроме того, преступники иногда вытравливали данные со старых виз и впечатывали туда новые данные.
     По самым скромным подсчетам, за 9 лет своего существования “буроновцы” оформили более 10 тысяч документов и незаконно помогли переправиться за границу их владельцам. В основном клиентами были бандиты, ранее судимые граждане, гетеры, чеченские боевики и иностранцы, которые не могли выехать в другую страну легально. Оформление одного паспорта обходилось заказчику в среднем в 2 тысячи долларов. Но стоимость увеличивалась в зависимости от сложности работы и серьезности контроля. Так, гарантированный выезд в США стоил в “Буроне” не менее 10 тысяч долларов. Незаконный доход преступников составил около 3 миллионов долларов.
     Во время операции по обезвреживанию группировки были задержаны пять человек. В том числе и глава конторы — 40-летняя уроженка Армении. Именно она основала “Бурон” в 1993 году вместе с афганцем и грузином. Последний номинально числился в фирме водителем, но на самом деле был основным посредником и хранителем клиентской базы данных. Все они сейчас арестованы.
     Чтобы попытаться выявить и выловить выехавших по “буроновским” паспортам граждан, стражи порядка планируют обратиться за помощью в Интерпол.
    


Партнеры