Трагедия на “Уэлене”

Пограничник расстрелял из автомата четверых сослуживцев

2 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 1993
  Расстрелы на заставах, прокатившиеся по границе несколько лет назад, возобновились на Чукотке. Позавчера на погранзаставе “Уэлен” младший сержант Андрей Растегаев расстрелял из автомата начальника заставы старшего лейтенанта Алексея Горева, его зама по воспитательной работе старшего лейтенанта Алексея Летова, старшину подразделения старшего прапорщика Степана Данилко и дежурного по заставе сержанта-контрактника Олега Пономарева.
     Драма разыгралась, когда в казарме было полно народу. Прямо на глазах сослуживцев Растегаев выпустил по своим жертвам чуть ли не весь рожок. Пули едва не угодили еще в десяток солдат. Оправившись от шока, они выбили из рук убийцы автомат и скрутили сержанта.
     Это пока вся информация об инциденте на Чукотке, которой владеют в штабе Федеральной пограничной службы.
     — Застава расположена недалеко от Берингова пролива, в труднодоступной местности. Сейчас там свирепствует метель. Из-за нее в “Уэлен” не могут добраться офицеры Северо-Восточного регионального управления ФПС. С ситуацией на месте разбирается командование погранотряда, но связь с заставой плохая, — сообщили корреспонденту “МК” в пресс-службе погранвойск.
     На вопрос, что могло заставить Растегаева открыть огонь, в штабе лишь разводят руками. По имеющейся там информации, сержант прослужил на Чукотке около года, был на хорошем счету и даже планировал после срочной поступать в Хабаровский погранинститут.
     В этой истории много непонятного. Например: как в руках Растегаева оказался злополучный автомат? Оружием на заставах не разбрасываются: оно выдается лишь наряду, под роспись, обязательно в присутствии офицера. Таким же образом солдаты сдают автоматы после службы. Пробраться в оружейную комнату невозможно: она оборудована сигнализацией и круглосуточно охраняется.
     Остается лишь гадать и о мотивах преступления. Но в штабе ФПС меньше всего склонны связывать их с “дедовщиной”. Застава “Уэлен” в погранвойсках считается благополучной, за последние несколько лет там не было серьезных ЧП, обстановку в коллективе офицеры погранотряда и регионального управления называют нормальной.
     У сержанта просто съехала “крыша” или на бессмысленный по своей жестокости поступок его толкнули личные мотивы? Впрочем, на голом месте такие преступления не совершаются. Например, прошлогодний побег в Финляндию пограничника, который в итоге застрелился, повлек за собой возбуждение нескольких уголовных дел на “тихой заставе”...

ХРОНИКА РАССТРЕЛОВ В АРМИИ

     16 января 2000 г. — на полигоне Кура близ поселка Ключи Камчатской области часовой внутреннего караула расстрелял разводящего и двух караульных.
     7 апреля 2000 г. — в воинском эшелоне солдат внутренних войск расстрелял 8 военнослужащих группы сопровождения.
     13 сентября 2000 г. — рядовой воинской части из Одинцовского района Московской области убил двоих сослуживцев и ранил одного.
     30 сентября 2000 г. — в Соликамске Пермской области сержант батальона внутренних войск убил в карауле двоих и ранил 8 сослуживцев.
     2 мая 2001 г. — в пригороде Читы двое военнослужащих убили начальника караула и командира части генерал-майора Баева.
     8 июля 2001 г. — в Каменске Ростовской области трое военнослужащих расстреляли караул из семи человек.
     4 августа 2001 г. — на станции Абакан солдат из состава караула по сопровождению воинских грузов застрелил капитана, сержанта-разводящего и двух рядовых.
    



    Партнеры