Финансовая разводка

Со вчерашнего дня в России появилась новая госбезопасность

2 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 231
  С 1 февраля в нашей стране начала работать “финансовая разведка” — так окрестили недавно созданный указом президента Комитет по финансовому мониторингу (КФМ) при Министерстве финансов. Забавно, но до вчерашнего дня особых восторгов комитет ни у кого не вызывал. Силовики вслух говорили, что, конечно же, найдут с ним общий язык, а в кулуарах пожимали плечами — а мы сами что, уже не справляемся?
     Но это ладно. В конце концов, силовиков можно понять. Появление нового федерального органа с широкими, почти чрезвычайными полномочиями воспринималось ими как ущемление собственных полномочий. Но ведь и у простых граждан образ Комитета тут же ассоциировался с желанием властей поставить все и вся под тотальный государственный контроль.
     Судите сами: Комитет еще не начал толком работать, но для него уже нет почти никаких запретов на получение любой финансовой информации о любом человеке или предприятии, работающем в стране. Его сотрудники способны игнорировать такие понятия, как тайна банковского вклада или содержимое налоговой декларации, т.е. фактически вторгаться не только в бизнес, но и в частную жизнь граждан.
     Отныне все сделки на сумму свыше 600 тыс. руб. (т.е. чуть меньше 20 тысяч долларов США), проведенные через банки, страховые, инвестиционные компании или ломбарды, будут автоматически признаваться государством подозрительными. Информация о них будет немедленно поступать в Комитет финансового мониторинга, а уж в нем разберутся — сделано все по закону или клиентом стоит заняться поподробнее. Кстати, в случае сомнений КФМ имеет право обращаться в правоохранительные органы — МВД или налоговую полицию — и поручать им провести оперативно-розыскные мероприятия. Причем, как уже успел заявить глава КФМ Виктор Зубков, отказаться сотрудничать с его разведкой не сможет ни одна компания, иначе комитет может обратиться “с аргументированной информацией” в соответствующий орган и прекратить ее деятельность...
     ...Так или иначе, со вчерашнего дня в России действует новая госбезопасность. На этот раз — финансовая. Хорошо это или плохо, покажет только время. Пока, как известно, власти умудрялись “бить по хвостам” — крупные капиталы уходили из страны и “отмывались” на Западе без особых проблем, невзирая на грозные окрики “сверху”. Зато проблемы регулярно возникали у мелких бизнесменов, которые были вынуждены оправдываться практически за любую сделку.
    



Партнеры