ПРЕДКАМ НА ЗАМЕТКУ

2 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 259
  Ребенок подрос и уже пытается карабкаться по лестницам на детской площадке во дворе. Любящие родители спешат в магазин за спортивным комплексом. И тут перед ними возникает дилемма — какой брать, железный или деревянный, с какого возраста позволять ребенку упражняться в ловкости, не опасаясь, что он свалится и разобьет себе голову, и, наконец, как сделать так, чтобы лестницы, качели, кольца не болтались без дела, а действительно стали любимым местом проведения досуга вашего дитяти.
    
     Любой врач-ортопед, любой невропатолог выскажется в пользу установки в доме спортивного комплекса. Другой вопрос — как не угробить собственного ребенка в погоне за гимнастическими навыками. В первую очередь следует позаботиться о том, чтобы под всеми этими гимнастическими снарядами обязательно лежал мат или на худой конец матрас, так как падения в первое время просто неизбежны. Никогда, в крайнем случае до тех пор, пока вы не удостоверитесь, что ваш ребенок успешно превращается в обезьяну, не оставляйте его наедине со всеми этими веревками, лестницами, качелями. Даже если ваш малыш готов висеть, лазить и прыгать на спортивном комплексе часами, не поддавайтесь соблазну использовать это время с толком. Пока вы рядом, безопасность наследника возрастает в несколько раз.
     Что касается вида спортивного комплекса, то здесь каждый выбирает для себя сам. Комплекты из железа прочнее, выдерживают вес до 100 килограммов против 70, на которые рассчитаны деревянные, то есть их можно использовать всей семьей. С другой стороны, если дитя, неудачно раскачавшись, врежется со всего размаху в металл, ничего хорошего из этого не выйдет. К тому же металлические конструкции сильнее скользят. Зато деревянные более громоздкие, хуже регулируются по высоте, чаще оказываются кособокими и их бывает сложно установить. По всей видимости, идеальным является комплекс, где основания железные, а приспособления — деревянные.
     Покупая спорткомплекс, имейте в виду — места для него в доме потребуется много, так как устанавливать его вплотную к стене не слишком удобно для проделывания упражнений. Если спорткомплекс оснащен корзиной для забрасывания мяча, место для него в квартире нужно выбрать так, чтобы не рыдать потом над разбитыми зеркальными дверцами шкафа, хрустальными вазами, оконными стеклами и так далее.
     Врачи рекомендуют начинать приучать ребенка к упражнениям на спортивном комплексе с двух лет, для особо ловких, физически развитых малышей можно с полутора. Однако не поздно начать упражняться и в четыре года, и в шесть, и в десять.
     Маленького ребенка необходимо предупредить об опасности, которую таят в себе полюбившиеся физические упражнения. Так, если вы несколько раз мягко, но настойчиво объясните малышу, что, забираясь на самый верх шведской лестницы, он легко может удариться головой о потолок, а раскачавшись на канате и разжав руки, упадет на пол, то скорее всего ребенок станет вести себя осторожнее. Не забывайте также хотя бы раз в неделю проверять, не истерлись ли веревки, на крепость которых вы так рассчитываете.
     Если ребенок в первый же день не свалится с лестницы, не сорвется с качелей и не слетит с каната (а обеспечить эти достижения — прямая обязанность родителей), то вскоре спортивный комплекс станет для него привычной и любимой “игрушкой”. Причем чем меньше лет исполнится счастливому обладателю спортивного комплекса, когда он получит его в подарок, тем легче привить любовь к упражнениям. Ну а если комплекс, что называется, “не пошел”, остается одно — показывать пример. Наблюдая, как мама и папа кувыркаются на гимнастических снарядах, ребенок также пожелает попробовать этого “блюда”. Правда, необходимо при этом улыбаться часто, весело и искренне, иначе “купить” малыша вам не удастся.
    


    Партнеры