ХОРОШЕЕ МОКРОЕ ДЕЛО

Дайте водицы ирису напиться

  Заиметь на своем участке что-нибудь хоть отдаленно относящееся к воде стремится практически каждый дачник. Независимо от того, что это будет — небольшой пруд, скромный ручеек или целый водопад, в любом случае водное зеркало привнесет в ваш сад гармонию и придаст ему очарование и законченность. Правда, вода требует соответствующего оформления и окружения.
    
     Подобрать растения, которые без особых проблем смогли бы развиваться в водной стихии, бывает не так уж просто. Но нет ничего невозможного. Мысль селекционеров не стоит на одном месте, подтверждение тому — новейшие сорта хотя бы ирисов. Влаголюбивых представителей рода ирис из семейства ирисовых, может, не очень много. Но зато у них есть все необходимые водным растениям свойства. Они могут расти и на мелководье, и на берегу, и на избыточно увлажненной почве. Есть экземпляры, которые спокойно растут в воде и в то же время без особых потерь переносят небольшую временную засуху. И, конечно же, ирисы — сама красота и совершенство.
     Скажем, ирис аировидный, или желтый, или водный растет и на берегах водоемов, и на мелководье, где глубина дна 30—40 см, и на влажных, время от времени пересыхающих грунтах. Название его говорит само за себя. Золотисто-желтые крупные цветки по паре располагаются на боковых ветвях, сам же цветонос вырастает на 70—90 см. Цветет в июне—июле. Но это “дикарь”. В 70-е годы прошлого века у него объявилась куча “культурных” сородичей. Сначала — с бледными розовато-желтыми цветками, потом — с тигровой окраской, мимозово-желтые, красно-пурпурные с лилово-голубыми лепестками.
     “Дикари” размножаются самосевом, к тому же их семена можно сеять осенью на глубину 1,5—2 см, сорта же размножаются исключительно делением корневищ. На каждой деленке должно быть по почке. Несмотря на такую простую агротехнику, “культурных сородичей” этого ириса на наших участках практически не увидишь.
     Ирис гладкий высаживают в воду на глубину 20—30 см. На одном месте, не теряя привлекательности, он может расти 5—6 лет. Осенью листву надо обрезать, оставив лишь пучок листьев высотой 8—12 см. Это, пожалуй, все премудрости. Его даже на зиму укрывать не нужно.
     Среди диких экземпляров больше всего цветков фиолетово-синих тонов. Правда, в Японии встречаются и белые цветки. Сейчас на основе “дикарей” выведено уже более 70 “культурных” сортов. Среди окрасок преобладают фиолетовая, лавандово-голубая, лилово-голубая, есть даже совершенно белая.
     Сажают ирисы гладкие на мелководье или в прибрежной зоне на увлажненных почвах. Эти ирисы очень красиво смотрятся как в одиночных посадках, так и группами на изумрудных газонах или на водной глади пруда. Опять-таки размножают их делением корневищ.
     О луизианских ирисах можно рассказывать не умолкая. Просто потому, что именно на них селекционеры раньше всего обратили внимание. Так что можете себе представить, что цветоводы-любители натворили! Несколько сотен сортов! Но, увы, эти ирисы очень требовательны к теплу. Впрочем, попробовать можно. Чем они интересны, так это тем, что корневище за год прирастает просто гигантскими темпами. В итоге через год-два создается впечатление, что они “убегают” с грядки.
     Луизианские ирисы вполне можно высаживать и на берегу пруда, и на мелководье, на глубине 10—15 см. Они хорошо смотрятся с другими многолетниками, прекрасно смотрятся в вазе. Причем в вазе цветки могут распускаться и из нераскрывшихся бутонов, а раскрывшийся цветок может держаться до 3—4 дней. Цветут они в августе.
     Размножают их делением корневищ во второй половине августа. Потом высаживают годичные звенья с пучком листьев в 30—35 см друг от друга. При посадке листья укорачивают примерно на треть. Ирисы луизианские очень требовательны к влаге, поэтому почву лучше замульчировать влажной корой и древесными опилками.
     Но больше всего для нашей средней полосы подходит ирис сибирский. В тундре они вообще образуют целые заросли по болотам и поймам тамошних рек. И что отрадно — эти ирисы разрастаются и вне водоемов. Так что считайте, нам крупно повезло: именно на сибирских и тундровых просторах произрастает самый непритязательный и самый подходящий для наших участков вид ириса. Его куртины украсят не только любой водоем, но и клумбу с многолетниками. И еще немалое преимущество: на одном месте сибиряк растет до десяти лет, и хоть бы хны — цветет и благоухает, как молоденький.
     А если вы еще и сорта подберете с разными сроками цветения, что, учитывая огромное разнообразие ирисов сибирских (более тысячи сортов), сделать совсем нетрудно, то они будут радовать вас своим цветением на протяжении полутора месяцев. Среди самых красивых числятся ирисы кремовый, чисто-голубой, лавандовый с малиновым низом, розовый, красно-пурпурный с голубым низом.
     Хорошо приспособлены к водной жизни и ирисы японские. При хорошем уходе развиваются цветоносы высотой больше метра с цветками до 15—20 см в диаметре. Лучше всего размещать эти ирисы в небольшом время от времени пересыхающем болотце или на заливном лугу. И опять-таки увы. У любителей японские ирисы придется искать днем с огнем. Наверное, потому, что пересыхающие болотца и заливные лужки у российских дачников пока в моду не вошли. Да и сортов у “японцев” негусто. Известны лишь сорта с сиреневой, белой, красно-фиолетовой, вишневой и розовой окраской.
     Тем не менее специалисты в один голос утверждают, что для России этот вид ириса очень перспективен. Уже потому, что делить и пересаживать японские ирисы можно на протяжении всего периода вегетации. Сажают их на расстоянии 40—50 см друг от друга и на глубину 5—8 см. Молодые ирисы должны проводить на прямом солнце не менее 6—8 часов, и при этом почва должна быть все время влажной. На зиму “японцев” укрывают лапником.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру